Красноярск: пробки 8
+3
$ 78.67
91.48
В Омской области обнаружены артефакты возрастом 12 тысяч лет

В Омской области обнаружены артефакты возрастом 12 тысяч лет

24.07.2020 13:07
В результате археологических исследований на территории Омской области были обнаружены артефакты эпохи древних черноозерцев. Были обнаружены останки лошади, фрагмент каменного оружия, а также наконечник стрелы. Об этом «1-Line» сообщили в пресс-службе университета.

Раскопки палеолитической стоянки Черноозерье II ведутся на протяжении 3-х сезонов. За несколько лет удалось исследовать часть памятника, примыкающую к раскопам 1969 г.

В ходе работ в слое, датируемом 10,5 тыс. до н.э., были найдены фрагмент нуклеуса (части оружия), каменные отщепы, массивные кости животных. Но главной находкой стал фрагмент наконечника стрелы, повреждённый при столкновении с твёрдым препятствием.

Среди других важных находок – фрагменты челюсти и ребра травоядного животного, предположительно лошади эпохи плейстоцена. Это не первые кости данного животного, обнаруженные на памятнике, что заставляет усомниться в продуктовых пристрастиях древних черноозерцев – памятник ранее был интерпретирован как сезонная стоянка охотников на бизонов.

После прохождения экспертизы найденные артефакты могут существенно повлиять на представления о заселении территории Омской области древним человеком и образе его жизнедеятельности.

Фото: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: