Красноярск: пробки 0
+2
$ 78.78
92.43
Ученые из Бийска и Томска первыми в мире разработали анальгетик без побочных эффектов

Ученые из Бийска и Томска первыми в мире разработали анальгетик без побочных эффектов

28.07.2020 10:54
Уникальный препарат отличился также и своим составом: в его производстве используется глиоксаль – один из компонентов для создания взрывчатки и ракетного топлива. Химики смогли синтезировать и применить в мирных целях молекулу «гексаазаизовюрцитан».

Ученые Института проблем химико-энергетических технологий в Бийске начали исследования глиоксаля почти 5 лет назад, выяснив, что вещество обладает сильным обезболивающим эффектом. У нового анальгетика уже есть и название - «Тиовюрцин».

Как сообщают «Вести Алтай», помощь в его разработке бийчанам оказали химики из Томска - в лабораториях НИИ фармакологии последние три года проходили доклинические испытания препарата. Дальнейшее тестирование обезболивающего на животных показало, что оно не токсично и, самое главное, не имеет побочных эффектов, присущих большинству анальгетических средств.

Препарат подойдет для борьбы с любым видом боли и не вызывает привыкания. Его создатели говорят о том, что лекарство подойдет даже беременным и онкобольным. Эффект от «Тиовюрцина» может держаться до 17 часов.

И все же прежде, чем новое лекарство появится в аптеках, ученые проведут клинические испытания с экспериментальной группой людей. Уже ведутся переговоры с крупными фармацевтическими компаниями России.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: