Красноярск: пробки 3
-3
$ 71.47
81.02
Центробанк России одобрил пилотный проект «Норникеля»

Центробанк России одобрил пилотный проект «Норникеля»

18.02.2020 14:34
Пилотная блокчейн-платформа предназначена для выпуска и оборота цифровых прав. Регулятивная «песочница» - это особый правовой режим, позволяющий юридическим лицам, занимающимся разработкой новых финансовых продуктов и услуг, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушения действующего законодательства. «Песочница» Банка России позволяет оцифровывать (токенизировать) товары, услуги, ценные бумаги и другие активы. Для пилотирования отбираются проекты, нацеленные на российский рынок, которые используют перспективные технологии для предоставления финансовых услуг (распределенные реестры, машинное обучение, искусственный интеллект и др.) и отличаются от других решений на рынке, но имеют правовые барьеры для реализации. При этом проекты должны предоставлять преимущества для потребителя и иметь рабочий прототип (технологическое решение).

Особенность данного проекта заключается в том, что на ней можно выпускать гибридные токены, обеспеченные одновременно различными активами, которые сможет внедрять любая организация, и обеспечит последующее обращение размещенных токенов Asset-Backed Coin (ABC- это токены, которые могут быть обеспечены биржевыми товарами золотом, палладием, газом, нефтью и т. д., правами требования, вытекающими из договоров, финансовыми инструментами, недвижимостью, услугами и иными активами).

Все это позволяет расширить возможности бизнеса по привлечению финансирования, а также создает потребителям новые удобные инструменты для инвестиций.

«Это был один из самых масштабных проектов «песочницы». Мы детально изучили новую бизнес-модель и ее соответствие потребностям рынка. Важная деталь сервиса — использование гибридных токенов, которые позволяют легко подстраиваться под запросы бизнеса и потребителей и предоставляют гибкие решения для привлечения инвестиций. По итогам пилотирования Банк России предложил включить в проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» положения, необходимые для внедрения и развития таких решений на формирующемся рынке цифровых активов, которые были поддержаны государственными органами и бизнесом», — отметил директор Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, инвестиции в подобные цифровые проекты составляют около $100 млн. Цель «Норникеля» — добиться того, чтобы 20% торговли металлом в ближайшие несколько лет проходило через криптоплатформу. Электронная площадка будет выступать в качестве оператора, обеспечивающего процесс перевода прав на владение активом в цифровой вид (токен) при помощи современной и безопасной технологии распределенного реестра, а также обеспечивающего функционирование рынка токенов и производных инструментов.

Сервис представляет собой первую в России платформу под гибридные права и позволяет токенизировать разного рода товары и услуги, в том числе металлы, которые производит «Норникель». Он разработан компанией и по результатам пилотирования комитет Банка России по развитию финансового рынка признал возможность его функционирования после принятия и вступления в силу Федерального закона «О цифровых финансовых активах», который был доработан по результатам пилота.

«Это может стать первым значимым проектом в России как по токенизации, так и по практическому промышленному применению технологии распределенных реестров. Для эмитентов новая технология означает снижение издержек, возможность привлечения финансирования на более выгодных финансовых условиях и повышение ликвидности активов, а для инвесторов — доступ к новым перспективным инструментам для инвестирования», — прокомментировал старший вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин.

Важная черта новой экосистемы — ее безопасность. Все эмитенты и владельцы токенов будут обязаны пройти идентификацию на платформе. Идентификация будет организована с учетом требований как текущего, так и проектируемого законодательства.

Фото: coinatory.com

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Здесь услуга сверления отверстий металла, подробное описание тут.
"Любые объемы работ — сервис для создания баннера: укладывайся в дедлайн!"