Красноярск: пробки 0
-6
$ 75.59
84.95
Новосибирские учёные стали проверять крепость костей так же, как крепость зданий

Новосибирские учёные стали проверять крепость костей так же, как крепость зданий

07.04.2021 17:43
Фото: пресс-служба НЭТИ
Оказывается, определять плотность костей и выявлять ранний остеопороз можно на тех же принципах, что и при проверке добротности зданий. Созданный прибор успешно протестирован именно для диагностики остеопороза в клинике Института лимфологии.

«Лабораторный прототип выглядит как датчики поршневого типа. Я устанавливаю их на периферическую кость, и почти мгновенно происходит накопление акустических шумов. Поскольку наш организм очень живой, все шумы проходят через кости, и создающиеся от этого волны прибор фиксирует и интерпретирует», — пояснил принцип работы устройства доцент кафедры геофизических систем физико-технического факультета НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук Константин Федин.

В настоящее время разработчик находится в поиске инвестора для создания медицинского прибора. Для этого потребуется около 50 тысяч долларов. Прибор, освоенный в серийном производстве будет гораздо дешевле и доступнее. Применять его можно будет как в крупных клиниках, так и в фельдшерско-акушерских пунктах, женских консультациях и поликлиниках – он безвреден для пациентов, которым противопоказано рентгеновское исследование, в том числе беременным и тяжелобольным.

Сам прибор для измерения будет выглядеть как карманное устройство, а для обработки данных будет достаточно программы, установленной на мобильном телефоне.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: