Красноярск: пробки 3
-5
$ 75.59
84.95
Новосибирские ученые выяснили, что современные люди ближе к неандертальцам, чем к денисовцам

Новосибирские ученые выяснили, что современные люди ближе к неандертальцам, чем к денисовцам

29.09.2020 15:05
Ученые выяснили, что Y-хромосома современного человека имеет больше сходств с хромосомой неандертальца, чем денисовца. Из этого эксперты сделали вывод, что около 100 тысяч лет назад между человеком разумным и неандертальцем происходило скрещивание. Ранее считалось, что Homo sapiens скрещивались с неандертальцами 50-70 тысяч рублей, когда они мигрировали из Африки и начали расселяться в Евразии:

«Можно предположить, что относительно небольшая численность популяций неандертальцев способствовала накоплению вредных мутаций в их Y-хромосомах, которые могли негативно влиять на их фертильность, то есть способность производить потомство и, как следствие, уменьшить их эволюционную приспособленность», - сказал один из авторов исследования, заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН Михаил Шуньков.

Ранее ученые выяснили, что неандертальцы и денисовцы — это сестринские виды, которые отделились от общего ствола предка примерно 800 тысяч лет назад. Согласно исследованиям Y-хромосом, самый поздний предок неандертальца и современного человека существовал примерно 370 тысяч лет назад.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: