Красноярск: пробки 3
+8
$ 73.19
81.86
Норильские школьники предложили построить в Заполярье «экологичную подземку»

Норильские школьники предложили построить в Заполярье «экологичную подземку»

17.02.2020 12:02

Так, школьники из Норильска уверены, что необходимость метро в Красноярске преувеличена, так как городской транспорт в столице края исправно работает. А вот из-за суровых климатических условий и большого количества актированных дней работа наземного общественного транспорта Норильска зачастую невозможна. В своём городе ребята хотят построить «экологичную подземку» – метро, которое будет работать на ветрогенераторах. 

«Когда в Норильске начинается метель и дороги заметает, общественный транспорт перестает работать. В аэропорт, например, совсем не добраться. Мы хотим, чтобы в любую погоду жители Норильска могли ездить в Дудинку, Кайеркан или Талнах. У нас есть специалисты, имеющие большой опыт в строительстве подземных рудников, мне кажется, именно они смогли бы построить удобное и безопасное метро», - рассказал один из авторов проекта Андрей Демеденок.  

Участники красноярской команды «Future of Siberia» представили инновационные автобус, остановки и специальный механизм для быстрой и безопасной посадки/​высадки маломобильных пассажиров. По задумке ребят, автобусы будут оборудованы датчиками, а на остановках будут сделаны площадки (места для посадки инвалидов) с особым покрытием, на которое эти датчики будут реагировать. 

«Сейчас пассажиру на инвалидной коляске для посадки в автобус требуется помощь одного-двух человек. Мы разработали автоматический механизм «захват», который будет помогать заезжать коляске по пандусу в салон автобуса без участия кондуктора или водителя. При приближении к спецплощадке на остановке датчики автобуса будут передавать сигнал водителю, что маломобильному пассажиру требуется посадка – нажатием кнопки водитель будет опускать аппарель и захватывающий механизм», - пояснили юные инженеры. 

Добавим, что существующие аппарели ребята также планируют усовершенствовать – добавить бортики безопасности.

«Очень радует, что развитие общественного транспорта интересует  детей. Для дальнейшего развития проекта красноярских ребят мы обязательно организуем им экскурсии на городские автотранспортные предприятия», - прокомментировал новаторские идеи школьников заместитель руководителя департамента транспорта Виталий Чеусов. 



Фото: сайт мэрии

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: