Красноярск: пробки 0
-12
$ 75.59
84.95
Аспирант из Новосибирска сделал «умные часы» от засыпания водителя за рулем

Аспирант из Новосибирска сделал «умные часы» от засыпания водителя за рулем

25.05.2021 14:30
Иван Лебедев защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Техника высоких напряжений» в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ в 2012 г. В 2019 г. он открыл инновационную компанию «Элрон», в портфеле которой на сегодня 122 проекта и 51 000 изобретений и устройств. Лебедев — автор 12 патентов (5 из которых — патенты на изобретения).

Изобретатели выяснили, что в среднем 20—25% инцидентов на дороге за рубежом и в России происходят по причине засыпания водителей за рулем, и поняли, что пятую часть ДТП можно было бы предотвратить. А это ни много ни мало только в России минус более чем 25 тысяч аварий.

Эффективных решений этой проблемы пока не обнаружено. Некоторые разработчики предлагают устанавливать камеры для визуального контроля, но их нельзя использовать водителям в очках, также они дают ложные срабатывания из-за отворотов головы водителя. Другие предлагают устройства контроля в виде кепки, которую проблематично использовать в холодное время, еще одна идея — размещать устройство на пальцах, опять проблема использования в зимнее время: не получится надеть перчатки, да и крепление на пальцах недостаточно надежно.

Часы SleepControl позволяют контролировать состояние водителя. Устройство прогнозирует момент засыпания на ранних стадиях: когда глаза водителя еще открыты, но он не осознает, что начинает погружаться в дрему и скорость реакции снижается. Если возникает риск засыпания, то устройство сообщает об этом вибрацией, звуком, а в экстренных случаях — электровоздействием.

В дополнение к краткосрочному прогнозу по засыпанию водителя (несколько минут, что присутствует у некоторых других разработчиков) в компании Ивана Лебедева добавили среднесрочный прогноз (несколько десятков минут — чего нет у других разработчиков). Это позволяет заранее предпринять какие-то действия. Краткосрочный прогноз — на основе анализа кожно-гальванических реакций, среднесрочный — на основе анализа характеристик пульса.

В конце 2020 г. изобретение получило финансирование от Фонда содействия инновациям по гранту СТАРТ-1 на развитие проекта. В начале 2021 г. подана заявку на изобретение в Федеральный институт промышленной собственности, она находится на экспертизе по существу, во второй половине года ожидается получения патента.

Сейчас в компании работают над новым дизайном как самого устройства в виде часов, так и дополнительного блока, поставляемого для транспортных компаний: приемопередающего устройства для информирования диспетчеров о состоянии водителя.

Плановая стоимость гаджета — несколько тысяч рублей для частных водителей и чуть выше — для транспортных компаний. В 2021 г. планируется выполнить пилотирование устройств и, возможно, ограниченный выход на рынок.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: