Красноярск: пробки 3
-6
$ 73.55
89.25
На международном арктическом форуме «Норникель» поделился опытом сотрудничества с регионами

На международном арктическом форуме «Норникель» поделился опытом сотрудничества с регионами

26.11.2020 16:17
Освоение российской Арктики является одной из важнейших стратегических задач России и руководство «Норникеля» уверено: добиться максимальной эффективности такого освоения можно лишь совместными усилиями государства и крупного бизнеса – подчеркнул Дмитрий Пристансков.

«В этому году серьёзным вызовом для всех явилась пандемия, которая, к сожалению, затронула все наши регионы, - напомнил Дмитрий Владимирович. – Хочу отметить, что «Норникель», являясь социально ответственной компанией, принимает всестороннее участие в борьбе с коронавирусной инфекцией. Мы оказали и продолжаем оказывать финансовую помощь регионам присутствия компании, но и не только им. 10 млрд рублей потрачено на различные благотворительные программы, направленные на переформатирование местных систем здравоохранения».

Статс-секретарь «Норникеля» сообщил участникам форума, что помимо средств для борьбы с коронавирусом за последние 6 лет компания направила около 64 миллионов рублей медицинским учреждениям города Норильск, в том числе на приобретение оборудования. В 2019 году была развёрнута программа улучшения качества медицинского обслуживания, создаются новые центры медицинского обслуживания, один из которых будет функционировать уже в первом полугодии 2021 года. В течение двух-трёх лет таких центров в Норильске станет уже четыре.

Но участие компании в социально-экономическом развитии регионов не ограничивается медициной. Многое делается для создания и модернизации современной социальной инфраструктуры. Это строительство детских садов, спортивных объектов, ремонт инфраструктуры ЖКХ, дорог и т.д.

1489722372521edfe3c6879-dc1c68e31b.jpg

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев в деталях описал на что именно в социальной и коммунальной инфраструктуре Норильского промрайона компанией было выделено более 25 млрд рублей за последние 10 лет. Это строительство детских садов и спортивно-развлекательного комплекса «Арена» с самым северным аквапарком в мире. Это обеспечение Норильска высокоскоростным интернетом, для чего потребовалось проложить около 1000 км оптоволоконной линии по территории вечной мерзлоты. Это реконструкция совместно с государством аэропорта «Норильск», в ходе которой построена взлётно-посадочная полоса, способную принимать международные рейсы. Это только что построенный физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка» на 1200 мест в строительство которого вложено более 3,5 млрд рублей.

«Создание комфортной среды для людей, живущих и работающих в Арктике, требует совместных усилий с государством, - уверен Андрей Грачёв. – Мы подошли к новому этапу развития Норильска. Администрацией города совместно с Компанией подготовлена Программа реновации жилого фонда, которая предусматривает инвестиции около 85 млрд рублей до 2035 года. Причём «Норникель» готов выделить половину необходимой суммы».

Также в рамках исполнения поручения правительства Российской Федерации по реализации постановления Совета Федерации «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» «Норникель» совместно со специалистами Минвостокразвития РФ и правительства Красноярского края готовит к подписанию новое 4-стороннее соглашение о сотрудничестве и к утверждению правительством Российской Федерации «Комплексного плана социально-экономического развития г. Норильск», включающего мероприятия по развитию жилищно-коммунального хозяйства, социальной, транспортной инфраструктур города Норильска, реализации его научного, инновационного и технологического потенциала, формирования комфортной городской среды.

«Формат реализации таких комплексных планов может быть взят в качестве хорошего примера точечного развития территорий в Арктической зоне с участием бизнеса», - подчеркнул Андрей Грачёв.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: