Красноярск: пробки 3
-5
$ 76.01
90.26
Красноярский ЦСМ забраковал 70 процентов образцов сливочного масла

Красноярский ЦСМ забраковал 70 процентов образцов сливочного масла

02.07.2020 11:28
Для проведения мониторинга в торговых сетях Красноярска были приобретены 10 образцов продукции, изготовленной в Московской области, Алтайском и Красноярском краях, Республиках Хакасия и Башкортостан согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и техническим условиям самих производителей.

В продукцию исследовали в испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» на наличие растительных жиров, а также по физико-химическим и микробиологическим показателям. Кроме того, в ходе мониторинга была проанализирована маркировка потребительской упаковки на наличие информации о наименовании продукта, предприятии-изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе и др. и соответствие этой информации требованиям Технических регламентов Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» и «О безопасности молока и молочной продукции».

Согласно результатам испытаний установлено, что из 10 приобретённых в торговых сетях образцов 7 не соответствуют требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.

Так, масло сливочное в/с, выработанное ООО «КрасМол» (Красноярский край, Берёзовский р-н), ООО «Племзавод «Таёжный» (Красноярский край, Сухобузимский р-н), ООО «СМП- Агро» (Красноярский край, г. Железногорск), АО «Барнаульский молочный комбинат» (Алтайский край, г. Барнаул) не соответствует требованиям по микробиологическим показателям – завышенному общему микробному числу, превышению по количеству плесневых грибов и дрожжей и по наличию бактерий группы кишечных палочек. В масле сливочном солёном в/с, выработанном ООО «Саянмолоко» (Хакасия, г. Саяногорск), установлены превышения по общему микробному числу и по количеству плесневых грибов и дрожжей. В продукции, изготовленной ИП Моторина И.Н. (Красноярский край, Березовский район), также установлены превышения по общему микробному числу и обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Масло сливочное в/с ООО «Сигмахолод» (Московская область, Дмитровский р-н) не соответствует требованиям нормативно-правовой, нормативной документации и информации, указанной на потребительской упаковке, по физико-химическим показателям (м.д. жира, м.д. влаги) и по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта, т.е. продукция фальсифицирована. Кроме того, продукция, изготовленная ООО «Сигмахолод» и ИП Моторина И.Н., не соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по маркировке потребительской упаковки.

Без замечаний испытания успешно выдержали:
- масло сливочное «Крестьянское» несолёное в/с торговой марки «Село родное», выпущенное ОАО «Молоко» в Минусинске Красноярского края;
- масло сливочное сладко-сливочное «Крестьянское» в/с торговой марки «Белебеевский», производства АО «Белебеевский ордена «Знак Почёта» молочный комбинат» в Башкортостане;
- масло сливочное в/с торговой марки «Простоквашино», изготовленное АО «Данон Россия» в Красноярске.

Красноярский ЦСМ доводит до сведения граждан, что результаты мониторинга распространяются только на представленные и исследованные образцы.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: