Красноярск: пробки 3
+19
$ 73.28
86.63
Красноярск претендует на почётное звание «Город трудовой доблести»

Красноярск претендует на почётное звание «Город трудовой доблести»

08.06.2020 18:17
Фото Олега Кузьмина
Пока в стране нет ни одного города, который бы носил звание «Город трудовой доблести». В числе соискателей – Нижний Новгород, Самара, Пермь, Челябинск и много других не менее достойных. Красноярск также претендует на получение почётного звания «Город трудовой доблести» за значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующее обращение от региона уже направлено президенту Владимиру Путину.

Чтобы иметь право на такое почётное звание, городские предприятия и их работники должны иметь государственные награды, а факты трудового героизма коллективов – документальное подтверждение.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Законодательного собрания края Евгений Петренко отмечает, что красноярцы своим трудом внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне:

«Вторая мировая война испытала на прочность всю страну. Красноярцы не остались в стороне: на фронте сражалось больше 460 тысяч красноярцев, из них домой не вернулся каждый третий. Жители, оставшиеся в Красноярске, сутками работали на оборонных заводах. В город тогда прибыло оборудование 25-и крупных заводов и фабрик и около 30 тысяч рабочих. Так появились заводы «Сибтяжмаш» и «Краслесмаш», КрасТЭЦ, Красноярский радиотехнический завод, Комбайновый завод, химкомбинат «Енисей», завод «Квант»... Значительно вырос в годы войны завод «Красмаш», который поставил на фронт 26 тысяч пушек, сотни тысяч снарядов и бомб».

Красноярск лечил раненых. Более десятка лечебных учреждений в городе круглосуточно оказывали медицинскую помощь пострадавшим солдатам и офицерам. Наверное, каждому красноярцу сегодня известно имя профессора медицины и священнослужителя — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (святитель Лука). Он был самым опытным хирургом края и спас огромное количество жизней советских солдат.

«Война изменила Красноярск, заставила его развиваться ударными темпами. После победы в городе остались десятки предприятий, а затем открылись и новые учебные заведения, чтобы обеспечить производство профессиональными кадрами. Мы гордимся Красноярском и красноярцами. Наш город достоин этого звания», - уверен Евгений Петренко.

Первоначально с инициативой присвоения Красноярску почётного звания «Город Трудовой Доблести и Славы» выступили Красноярские краевая и городская общественные организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

«Красноярцы проявили небывалую силу духа не только на полях сражения, но и в тылу, работая по 12-16-20 часов у станков на заводах, в полях, в госпиталях. На фронт уходили эшелоны с боеприпасами, военной техникой, продовольствием, тёплыми вещами. Трудовой подвиг красноярцев навсегда вписан в летопись Победы, - сказал председатель Красноярского городского Совета ветеранов Дмитрий Басуев. – Наша инициатива была поддержана, и после рассмотрения депутатами Красноярского городского Совета документы были направлены губернатору края, депутатам Законодательного собрания, а затем – на рассмотрение президенту Владимиру Путину. Мы очень рассчитываем, что наш город получит это почётное звание».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://voronezh.youdo.com/auto/shinomontazh/ - выбирай YouDo!
http://samara.youdo.com/coach/inostrannye/, посетить сайт.