Красноярск: пробки 1
+25
$ 63.78
65.79
Кинологи России рассказали, как обезопасить себя от нападения бездомных собак

Кинологи России рассказали, как обезопасить себя от нападения бездомных собак

26.01.2022 17:54
Как отметили кинологи, наибольшую опасность представляют стаи бродячих собак, особенно большие своры с опытом успешного нападения. В случае если такая стая обитает на территории населённого пункта, необходимо обратиться в местные органы власти с просьбой организовать отлов животных.
Ошибку совершают те, кто подкармливает бездомных собак, лишь усугубляя проблему. Животные привыкают, что на территории их кормят, и считают её своей. Тогда они стараются защитить территорию, нападая на посторонних людей. Правильным решением будет помещение собак в приюты.

Специалисты рекомендуют, если вы встретились со стаей собак, медленно уходите с их территории и не обращайте на стаю внимания. При этом не провоцируйте животных и не показывайте страх. Если стая начинает облаивать, нужно встать спиной к дереву или стене, чтобы не дать себя сбить с ног. Стоять в таком положении нужно, пока стая не успокоится. После нужно медленно уйти и при этом не давать собакам окружить себя.

«Хочу отметить, что собаки никогда не нападают просто так. Как правило, если это одна особь, ей и самой страшно вступать в контакт с человеком, она постарается его избежать. Бывают, конечно, и ручные собаки, которые привыкли, что их чем-то подкармливают. Чаще всего собаки нападают из-за нескольких причин: если вы находитесь на территории, которую они считают своей, если животное голодное, больное или пытается защитить своё потомство», – рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Если бездомная собака не проявляет интереса, можно просто пройти мимо. Если собака подходит, слегка виляя хвостом — скорее всего она просто просит еду. Если животное приближается, рыча и прижав уши — это признак опасности и в этом случае нужно медленно уходить и не поворачиваться к ней спиной. При нападении собаки нужно удержаться на ногах. Отбиваться можно подручными средствами, но главное, необходимо защитить шею от укусов.

Кинологи рекомендуют всем родителям обучить этим правилам детей и не отпускать их в места обитания собак. Такие средства, как ультразвуковой прибор или перцовый баллончик, не всегда могут помочь при нападении стаи бездомных животных.

При укусе бездомной собаки следует обратиться в медицинское учреждение, где окажут необходимую помощь. Специалисты сообщают - такой укус опасен возможностью заразиться бешенством.

Напомним, осенью 2021 года в Красноярске стая собак покусала 8-летнюю школьницу.

Возврат к списку


Материалы по теме: