Красноярск: пробки 3
+1
$ 73.45
82.77
Хинштейн объяснил ситуацию с постановлением о «мессенджерах по паспорту»

Хинштейн объяснил ситуацию с постановлением о «мессенджерах по паспорту»

24.10.2021 10:52
23 октября в СМИ появилась информация о новом постановлении правительства. Якобы с 2022 года мессенджеры обяжут регистрировать пользователей не только по номеру телефона, но и по паспортным данным.

В самом документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, говорилось о другой системе: «организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями» идентифицирует человека по абонентскому номеру из базы данных оператора связи. Доступ к мессенджеру будет открыт только после того, как оператор предоставит все необходимые сведения в течение 20 минут.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн пояснил, что такой закон ввели ещё в 2018 году и новый «лишь корректирует ранее существовавшую практику». Паспортные данные напрямую запрашивать, как и прежде, не будут.

«Правила для владельцев мессенджеров появились ещё в 2018 году. Сейчас правительством издано новое постановление, по которому операторы связи обязаны запросить подтверждение по номеру телефона и только после этого оказывать услуги. Если оператор связи расторгает с пользователем договор об оказании услуг, он обязан сообщить об этом владельцу мессенджера. Никаких инноваций сегодня не происходит. Речь идёт о новом постановлении правительства, которое касается закона, вступившего ещё в 2018 году в силу. Постановление правительства лишь корректирует ранее существовавшую практику», – рассказал Хинштейн в интервью радио «Говорит Москва».

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков сообщил «Российской газете», что эти меры направлены на борьбу с рынком серых SIM-карт.

«За 20 минут передается вся необходимая информация и пользователю дают доступ в мессенджер. Если такой информации нет, доступ блокируется. При этом если человек не пользуется номером телефона, ему также блокируется доступ в мессенджеры. Это нужно для того, чтобы легализовать SIM-карты, которые выдавались корпоративным клиентам и максимально "убить" рынок серых SIM», – заявил Кусков.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: