Красноярск: пробки 4
+19
$ 71.23
80.27
Кабмин внес в Госдуму законопроект, позволяющий полицейским вскрывать машины, оцеплять жилье и не подлежать преследованию

Кабмин внес в Госдуму законопроект, позволяющий полицейским вскрывать машины, оцеплять жилье и не подлежать преследованию

14.05.2020 10:38
Документ опубликован в среду в думской электронной базе данных.

«Полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность... наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства», - говорится в пояснительной записке.

Также разрешается вскрыть машину:

- для «обеспечения общественной безопасности» при массовых беспорядках и ЧС,

- при угрозе теракта,

- для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления (или граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление),

- для пресечения преступления,

- если нарушитель ПДД находится в состоянии опьянения,

- осмотр автомобиля или груза, если есть основания полагать, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота.

Собственник должен быть проинформирован в срок до 24 часов с момента вскрытия автомобиля, в его отсутствие посторонние в транспортное средство не должны допускаться. Устанавливается, что сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства, если вскрытие было проведено по основаниям и в соответствии с законодательством.

Кроме того, законопроектом закрепляется право полиции проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов. В настоящее время в законе «О полиции» прописано право сотрудников блокировать участки местности, сообщает ТАСС. В границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранительные органы вправе не допускать его проход на оцепленную территорию.

Также полицейским дают возможность применить огнестрельное оружие: в соответствии с действующим законодательством это попытка задерживаемого приблизиться, не только если гражданин сокращает указанное полицейским расстояние, или прикасается к его огнестрельному оружию, но и при попытке «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Правда, что это такое – не уточняется.

После принятия поправок к закону «О полиции» сотрудникам дают право проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Кроме того, сотрудники полиции вправе будут «осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях».

При этом, статью 30 действующего закона предлагается дополнить положением о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Предлагается позволить сотрудникам представляться уже после пресечения правонарушения.

В МВД отметили, что «при разработке законопроекта, прежде всего, учитывались права законопослушных граждан, а также необходимость максимально повысить эффективность деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью», пишет «Ъ».

Однако многие эксперты считают, что такие поправки сделают закон в новой редакции еще более размытым, от чего проиграют сами правоохранители.

С этим мнением согласен председатель координационного совета Московского профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин, которого цитирует «Коммерсант». Он отметил «острую необходимость» в оснащении полицейских системами аудио- и видеорегистрации.

Фото: Пресс-служба ГИБДД Красноярска

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: