Красноярск: пробки 0
+17
$ 71.24
80.41
Владимир Потанин: «Экосистему Норильска вернем в нормальное состояние»

Владимир Потанин: «Экосистему Норильска вернем в нормальное состояние»

05.06.2020 21:14
Владимир Потанин доложил президенту страны, что «Норникель» мобилизовал силы и средства для скорейшей ликвидации последствий инцидента на резервуаре хранения дизельного топлива ТЭЦ-3.

«Компания мобилизовала силы и средства для ликвидации последствий аварии. Мы нацелены на использование наилучших доступных технологий и выбираем оптимальные, а не дешевые решения с экологической точки зрения. Профинансируем за счет компании целиком и вернем в нормальное состояние экологическую систему», — сообщил Владимир Потанин.

В совещании в формате видеоконференции приняли участие прибывшие в Норильске министр МЧС Евгений Зиничев, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Красноярского края Александр Усс и президент «Норникеля» Владимир Потанин.

«Событие локализовано. Были установлены боны (боновые заграждения), поэтому развития она не получает. Сейчас наша задача — работать и собирать эти нефтепродукты», — заявил в ходе совещания министр МЧС Евгений Зиничев.

Министр МЧС подчеркнул, что работы ведутся с соблюдением всех экологических норм под контролем Росприроднадзора. Евгений Зиничев отметил, что собранное топливо сжигать не будут:

«Что же касается вывоза, то предполагается все собрать, складировать на месте в специальные емкости и вести по зимникам».

Отвечая на вопрос Владимира Путина, глава министерства чрезвычайных ситуаций заверил, что емкости надежны и используются, как полевые ГСМ-хранилища в Минобороны РФ.

По словам Владимира Потанина, «Норникель» организовал доставку емкостей общим объемом 16 тыс. тонн. Они позволят полностью разместить собранное дизтопливо, попавшее в водоемы. Также подготовлены склады для сбора грунта объемом на более чем 100 тысяч тонн. На данный момент уже собрано порядка 7 тысяч тонн, ведется рекультивация участка на площади примерно 6,5 тыс. квадратных метров.

Руководитель «Норникеля» поблагодарил участников операции по ликвидации последствий аварии, в числе которых — МЧС, Росприроднадзор, Морская спасательная служба, а также специалисты нефтяных компаний, откликнувшихся на просьбу о помощи в скорейшей очистке пострадавшей территории.

Напомним, что устранять последствия инцидента прибыли сотрудники мурманской спасательной службы, позднее к ним присоединились 78 специалистов компании «Газпромнефть», а также 100 сотрудников МЧС.

Владимир Потанин также сообщил, что «Норникель» активно взаимодействует с экологическими организациями и представителями коренных народов, проживающих в регионе для реализации ряда программ. Программы по выпуску мальков с целью поддержания популяции редких рыб и по увеличению популяции оленей, которые были ранее намечены, будут запущены сразу после устранения последствий инцидента на ТЭЦ-3.

Скрин прямой трансляции с совещания

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: