Красноярск: пробки 1
+2
$ 77.21
84.89
В Саяно-Шушенском заповеднике стало больше волков

В Саяно-Шушенском заповеднике стало больше волков

17.02.2020 18:01

В этом году на маршрутах отмечены следы волка, зайца-беляка, соболя, кабарги кабана и других видов. Кроме следов зверей во время работы на маршрутах и на территории заповедника в целом учитывают количество давок хищников. При обнаружении давки обязательно заполняют карточку, в которой указывают видовую принадлежность жертвы, пол, примерный возраст, по возможности определяют «чьих зубов это дело» и указывают перечень утилизаторов.

«Основная часть давок принадлежит волку. Обычно жертвами становятся козероги, которые являются фоновым для заповедника видом копытных, – рассказывают исполнители учетных работ. – Чаще всего давки встречаются около берега водохранилища, потому что на открытом льду волку легче поймать добычу, куда он ее и загоняет».

Специалисты заповедника предварительно отмечают, что численность волка по сравнению с прошлым годом увеличилась. Вблизи водохранилища обнаружено большое количество отпечатков лап, меток и других следов жизнедеятельности этих животных. Также научными сотрудниками неоднократно на учетных маршрутах и на берегах водохранилища были обнаружены барсиные следы. Ирбисы довольно активно перемещаются по территории заповедника, оставляя свои метки. С волком следы снежных барсов пересекались нечасто, как правило, виды занимали преимущественно разные стации – если волк отмечался, по облесенным поймам рек и пологим склонам в нижней части гор, то снежный барс держался остепненных скальных склонов и хребтов гор.

«Волк является пищевым конкурентом снежного барса, но большая численность копытных в заповеднике (в особенности сибирского горного козла) позволяет существовать рядом этим двум видам без видимых конфликтов», – пояснил старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: аренда костюмов в Москве пират, подробное описание.