Красноярск: пробки 7
+16
$ 73.19
86.89
В Кузбассе угольную компанию оштрафовали за отсутствие контроля качества воздуха

В Кузбассе угольную компанию оштрафовали за отсутствие контроля качества воздуха

18.07.2021 11:25
Фото: kuzbassugolek.ru
Как сообщил официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области, по материалам дела об административном правонарушении в середине февраля 2021 года установлено, что вокруг объектов производства компании «Алавеста Групп», находящихся в Мариинске, не установлена санитарно-защитная зона и не осуществлялся производственный лабораторный контроль качества атмосферного воздуха в местах проживания населения в зоне влияния промышленной площадки.

В судебном заседании представитель Мариинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора, выявившего правонарушение, просила привлечь компанию «Алавеста Групп» к административной ответственности в виде штрафа в минимальном размере.

При этом представитель компании «Алавеста Групп» вину в совершении правонарушения не признала, пояснив, что на самом деле работы по установлению санитарно-защитной зоны компания ведёт, а заявление об установлении этой зоны обязана представить в уполномоченный орган до ноября 2021 года. Кроме того, с целью мониторинга загрязнения атмосферного воздуха специализированной организацией были произведены соответствующие замеры на границе промышленной площадки, предназначенной для складирования угля, результаты которых показали отсутствие превышения величин предельно допустимых концентраций, что соответствует санитарным правилам и нормам. В связи с этим представитель «Алавеста Групп» просила прекратить производство по делу об административном правонарушении ввиду отсутствия правонарушения.

Тем не менее, суд, выслушав доводы сторон и исследовав письменные доказательства, пришёл к убеждению о наличии в действиях ООО «Алавеста Групп» состава административного правонарушения.

«Суд полагает, что принятие ООО «Алавеста Групп» мер к соблюдению требований законодательства не является основанием для освобождения от ответственности… К доводам представителя ООО «Алавеста Групп» относительно того, что срок, предусмотренный законом для установления санитарно-защитной зоны, составляет не более одного года и наступает только в ноябре 2021 года, суд относится критически, поскольку это не означает, что необходимые действия должны быть выполнены по истечении данного срока», – говорится в постановлении.

Учитывая характер административного правонарушения, имущественное и финансовое положение компании, а также то, что ООО «Алавеста Групп» ранее не привлекалось к административной ответственности, Мариинский городской суд Кемеровской области назначил за совершение правонарушения наказание в виде минимального размера административного штрафа – 10 тысяч рублей.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: