Красноярск: пробки 3
-16
$ 74.25
90.26
Цена мирового соглашения – 147 млрд рублей, заявила в Красноярске глава Росприроднадзора

Цена мирового соглашения – 147 млрд рублей, заявила в Красноярске глава Росприроднадзора

12.10.2020 18:02
Сегодня в ходе первого заседания судья Наталья Варыгина отклонила ходатайство представителя НТЭК о коллегиальном рассмотрении дела в составе трёх судей. Ответчик по иску объяснил свою просьбу особой сложностью рассматриваемого дела, вероятностью назначения судебных экспертиз, общественным резонансом и чрезвычайным характером техногенной аварии.

Напомним, рассматриваемое дело – иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора «о взыскании 147 млрд 784 млн 627 тыс. 500 рублей вреда, причинённого окружающей среде» в результате разлива нефтепродуктов на Норильской ТЭЦ-3.

Сославшись на то, что просьба о коллегиальном рассмотрении дела – это прерогатива самого председательствующего на процессе судьи, а не сторон по делу, судья Наталья Варыгина отклонила ходатайство ответчика. Также было отклонено ходатайство представителя НТЭК о приобщении к материалам дела видеохроники ликвидации последствий аварии.

Между тем, именно вокруг этого – момента начала ликвидации аварии и результатов этих работ разворачиваются основные баталии на процессе. Так, представитель НТЭК заявил, что компания не согласна с суммой компенсации, рассчитанной Росприроднадзором, поскольку коэффициенты размера ущерба, основанные на времени начала ликвидации последствий ЧП и на количестве ГСМ, попавших в окружающую среду, применялись некорректно. Представитель ответчика отметил, что сумма ущерба рассчитана по состоянию на 20 июня 2020 года, хотя к этому сроку работы по ликвидации последствий не были завершены и продолжаются до сих пор.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в общении с журналистами выказала неосведомлённость по поводу настоящей ситуации в Норильске:

«По заявлению компании там на месте ещё идут какие-то работы. Если правильно мы услышали, там ещё какая-то активная фаза идёт. Мы об этом не знаем».

WhatsApp Image 2020-10-12 at 09.54.40.jpeg

Светлана Радионова добавила, что для всей страны это некий показательный процесс, что взыскиваемая сумма беспрецедентная для бизнеса, а для граждан беспрецедентен ущерб, который нанесён экологии. Журналисты поинтересовались, почему Росприроднадзор предъявил иск на конкретную «беспрецедентную» сумму почти в 148 млрд рублей задолго до окончательных выводов о реальном ущербе от учёных, работавших в районе аварии в составе Большой норильской экспедиции? Светлана Радионова ответила так, словно никогда не слышала об этой крупнейшей за последние десятилетия арктической экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН):

«Вы, наверное, имеете в виду то, что делает ВНИИРО и наши коллеги из Росрыболовства? Мне кажется, они свой вердикт точно так же озвучат. Я делаю свою работу. Здесь у меня понятен загрязнитель, понятно нарушение, понятен объём, понятны последствия. Всё, что ещё найдут учёные, всё, что ещё они скажут для восстановления экосреды – это рекомендации, которым мы будем следовать десятки лет».

«Мировое соглашение возможно?» - осторожно спросил кто-то из СМИ.

«147 миллиардов – и будет мировое соглашение!» - отрезала глава Росприроднадзора.

Сегодня Арбитражный суд Красноярского края привлёк к рассмотрению иска Росприроднадзора к «Норильско-Таймырской энергетической компании» в качестве третьих лиц министерство экологии Красноярского края и ГМК «Норильский никель» (владелец НТЭК). Следующее заседание состоится 24 ноября, к этому времени документы для участия в судебном заседании будут направлены сторонам, признанным третьими лицами по делу, объявила судья Наталья Варыгина.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: