Красноярск: пробки 2
+2
$ 77.03
90.72
Штраф «Норникеля» должен пойти на улучшение экологии севера Красноярского края – считают депутаты

Штраф «Норникеля» должен пойти на улучшение экологии севера Красноярского края – считают депутаты

22.09.2020 14:38
Фото Андрея Кузнецова
«Сейчас нам не надо искать виноватых, нужно разработать конкретные мероприятия, которые пойдут на пользу не только Норильску, но и всему Красноярскому краю, - заявил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края Александр Симановский. – У нас уже есть конкретные предложения по изменению федерального и краевого законодательства. Так, например, министерство природных ресурсов каждый год выпускает доклады о состоянии окружающей среды в Красноярском крае. Этот доклад достаточно большой, многотомный, мы тратим на него деньги, но фактически это документ для служебного пользование, почти никто о нём не знает. Наверное, на следующей сессии мы внесём изменения в регламент Законодательного Собрания, чтобы такой доклад заслушивался на сессии ежегодно, чтобы он стал известен общественности».

DSCN7105.JPG

Комиссия депутатского расследования побывала в Норильске на площадке ТЭЦ-3. Парламентарии увидели, как ведутся буровые работы на местах снесённых резервуаров, для определения возможных причин аварии и исследования несущей способности грунтов и свай. На двух оставшихся на площадке топливохранилища резервуарах завершаются работы по их усилению.

«В рамках мероприятий по подготовке к зиме после аварии мы выполнили внеплановое обследование всего резервуарного парка НТЭК, провели диагностику и экспертизу. По двум оставшимся на площадке ТЭЦ-3 резервуарам проведено обследование фундаментной части, обследованы сами ёмкости, на них выполняется усиление, работы по обновлению обваловки территорий, где расположены резервуары», - пояснил генеральный директор «Норильско-Таймырской энергетической компании» Сергей Липин.

DSCN7085.JPG

Депутат краевого парламента от Норильска Людмила Магомедова считает, что, конечно, лучше бы такого масштабного разлива топлива, как тот, который случился 29 мая, не было. Но, коль скоро это всё-таки произошло, «Норникель» демонстрирует ответственный подход к делу, незамедлительно после инцидента начав устранение последствий аварии. Сейчас на это потрачено более 10 млрд рублей и на этом всё не завершается, возможно, придётся вкладывать ещё и ещё.

«На итоговом совещании в мэрии Норильска был упомянут штраф, который компании придётся платить. Сумму, которая уйдёт в федеральный бюджет, ещё будут уточнять. Но нам нужно сделать всё возможное, чтобы основная доля этих денег всё-таки пошла на решение проблем жителей Норильска – нам здесь с вами есть над чем работать. Я буду на этом настаивать, как депутат Законодательного Собрания, избранный жителями этого города, - подчеркнула Людмила Магомедова. – Я очень надеюсь, что совместными усилиями, в том числе с усилиями компании «Норникель», нам удастся с помощью поддержки парламентариев, которые представляют Красноярский край и в Совете Федерации, и в Государственной Думе, добиться того, что деньги, уплаченные компанией, уйдут не куда-то, а будут направлены на улучшение экологической и в целом жизненной ситуации в Норильске».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: