Красноярск: пробки 3
-16
$ 75.86
90.46
Ростехнадзор на совещании в Красноярске назвал главные вероятные причины аварии в Норильске

Ростехнадзор на совещании в Красноярске назвал главные вероятные причины аварии в Норильске

14.10.2020 19:48
Совершенно естественно, что представители Совета Федерации сначала поинтересовались ходом расследования причин разлива топлива 29 мая на Норильской ТЭЦ-3, которое ведёт специальная комиссия. Руководитель Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Андрей Ходосевич сообщил, что рассматривают четыре наиболее вероятные причины аварии:

1. Недостатки проектирования, вызвавшие неправильное распределение нагрузки на свайный фундамент.
2. Нарушения при выполнении строительно-монтажных работ, приведшие к некачественному выполнению свайного фундамента.
3. Климатическое воздействие.
4. Нарушение требований безопасности в процессе эксплуатации объекта.

Сенаторы попросили представителя Ростехнадзора внести ясность, была ли всё-таки на момент происшествия запрещена Ростехнадзором эксплуатация резервуара №5, из которого вылилось топливо, как это утверждается в отчётах МЧС. Сославшись на продолжающееся следствие, Андрей Викторович ушёл от прямого ответа, что вызвало негативную реакцию среди сенаторов.

Вице-президент «Норникеля» и директор Заполярного филиала компании Николай Уткин в ходе совещания представил хронологию развития событий норильской аварии и рассказал о ходе ликвидации её последствий. Вот только некоторые цифры:
- в ликвидации последствий разлива топлива участвовали 495 человек и 222 единицы техники Заполярного филиала «Норникеля»;
- вывезено 188,5 тысячи тонн грунта;
- собрано 34,4 тысячи кубометров водотопливной смеси.

TUM_2470.jpg

«3 млрд рублей – это уже фактически понесённые компанией затраты и 12 млрд – это затраты, которые мы предполагаем понести в ближайшее время. Потому что те же 188 тысяч тонн грунта, который мы собрали, требуют дальнейшей переработки с помощью сертифицированной методологии с применением бактерий, а это тоже затраты, - пояснил Николай Уткин. – Уже выбран подрядчик, который в течение двух лет будет с этим грунтом заниматься. Строительство новой топливной ёмкости – это тоже затраты. В общем, это целый комплекс дальнейших действий, в том числе рекультивация территории, документы, разрешающие которую, мы ждём. Всё это потребует указанных расходов в 12 млрд рублей в ближайшие два года».

В совещании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств. Были рассмотрены не только вопросы конкретной аварии и устранения её последствий, но и перспективы развития Норильска, в целом политика России в арктическом регионе.

«Сегодня у многих участников совещания были разные мнения по одним и тем же вопросам, но все очевидно понимают, что решение проблем города Норильска невозможно без участия региональных властей, местных властей, федеральных властей и, безусловно, Заполярного филиала «Норникеля», как градообразующего предприятия. Этот вывод сделали все участники нашего выездного заседания», - подытожил работу сенаторов спикер совещания, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Журавлёв.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: