Россети Сибирь: спасаем птиц от воздействия электрического тока

Россети Сибирь: спасаем птиц от воздействия электрического тока

Россети Сибирь: спасаем птиц от воздействия электрического тока
2019-10-10

Одно общее дело объединяет два разных понятия «орнитология» и «энергетика» – это сохранение численности диких птиц. Чтобы защитить редких пернатых, специалисты Россети Сибирь на всей территории присутствия компании устанавливают птицезащитные устройства (ПЗУ) на линиях электропередачи рядом с лесными массивами, на открытых степных территориях, а также недалеко от заповедников в зонах миграции птиц.

Как правило, в зоне риска крупные хищные птицы: беркут, кречет, балобан, степная пустельга и самая быстрая птица в мире, занесенная в Красную книгу, – сокол-сапсан. На провода они обычно садятся, чтобы передохнуть, съесть пойманную добычу или даже построить гнездо. Задевая незащищенную линию или изолятор, пернатые могут погибнуть.

Мероприятия по охране животного мира предусмотрены экологической политикой электросетевой компании и призваны минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. При этом повышается и надежность электроснабжения потребителей, поскольку снижается число отключений из-за «птичьего» фактора.

Птицезащитное устройство представляет собой кожух из прочных полимерных материалов, монтируется во время подготовки энергообъектов к осенне-зимнему периоду на траверсе высоковольтной линии, перекрывая изолятор и часть провода. Кроме того, ПЗУ обладает отпугивающим эффектом за счет колебаний, вызываемых воздействием ветра. В результате гирлянда изоляторов защищена от повреждений, а сами птицы – от поражения электрическим током.

Специалисты Забайкальского филиала в 2019 году установят максимальное за все годы работы в этом направлении количество устройств – 8799 штук и направят на эти цели более двух миллионов рублей. Работы по установке ПЗУ ведутся в Чернышевском, Борзинском и Приаргунском районах Забайкальского края – местах активной миграции редких птиц.

В Омской области энергетики установят более полутора тысяч ПЗУ – в Оконешниковском, Калачинском и Саргатском районах области. В Кемеровской области с начала года уже установлено 368 защитных устройств, в Красноярском крае – 336, в Горном Алтае – 744. В следующем году Россети Сибирь планирует продолжить оснащение ЛЭП птицезащитными устройствами.

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo