Красноярск: пробки 5
-7
$ 66.19
73.68
Омский губернатор предложил ужесточить наказания за экологические преступления

Омский губернатор предложил ужесточить наказания за экологические преступления

21.02.2020 17:38
На заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка в Омской области, губернатор Александр Бурков обсуждал проблему противодействия правонарушениям в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

По словам главы региона, сейчас на территории региона происходит «экологический терроризм», который без вмешательств правоохранительных органов правительство остановить не сможет.

По словам Александра Буркова реформа обращения с ТКО выявила много проблемных точек. Бизнес уклоняется от заключения договора с регоператором и сваливает мусор в неположенных местах.

«Это сказывается в первую очередь на санитарно-эпидемиологической обстановке, а во-вторых – на облике города», – подчеркнул глава региона.

Александр Бурков обратился к органам прокурорского надзора с просьбой в рамках своих полномочий оказать влияние на юридические лица и регоператора, чтобы структуры понимали негативные последствия и ответственность своего бездействия.

Правовой арсенал, по словам губернатора, должен быть всецело использован и в борьбе с загрязнителями атмосферного воздуха. В данной области ситуация остается крайне напряженной. В 2019 году передвижной эколабораторией зафиксированы превышения ПДК загрязняющих веществ в 80 точках отбора атмосферного воздуха. Составлено 63 протокола об административных правонарушениях, возбуждено три уголовных дела.
Глава области подчеркнул, что правительству нужна помощь правоохранительных органов по выявлению предприятий, которые не зарегистрированы по выбросам, и тех предприятий, которые могут являться источником едких загрязнений.

«Не надо стесняться, нужно возбуждать уголовные дела. Если люди сегодня не понимают и не реагируют на административные штрафы, надо привлекать к уголовной ответственности. Речь идет о судьбах омичей, наших детей. Это мы еще не знаем, насколько правдива статистика по заболеваемости», – подчеркнул Александр Бурков.

Врио прокурора Омской области Владислав Шевченко сообщил, что в настоящее время все заявления о проведении внеплановых проверок для поиска нарушителей по фактам загрязнения атмосферного воздуха согласовываются в течение 1-1,5 часов. Управление МВД по Омской области готово подключиться к выявлению нарушителей и может совместно с региональным минприроды проработать план решения проблемы.

Фото: сайт правительства Омской области

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo