Красноярск: пробки 3
-22
$ 73.72
89.21
Электричество, газ или уголь? Эксперты обсудили перспективы красноярской энергетики

Электричество, газ или уголь? Эксперты обсудили перспективы красноярской энергетики

18.11.2020 09:48
Поводом для дискуссии экспертов стала презентация мини-исследования журналиста Александра Попова и независимого эксперта Сергея Бухарова, опубликованного на портале Кислород.лайф.

Авторы рассмотрели три возможных сценария экологизации красноярской теплоэнергетики: перевод на газ всей системы теплоснабжения, переход на электроотопление и глубокая модернизации угольных ТЭЦ. Для каждого из вариантов эксперты провели расчёты необходимых инвестиций для его реализации, тарифных последствий и экологических эффектов в виде снижения выбросов в атмосферу.
таблица.jpg
«Нам интересно было сделать количественную оценку, просчитать стоимость услуг для населения при каждом варианте развития событий, - сказал независимый эксперт Сергей Бухаров. – Например, если сравнивать конечные тарифы для потребителя, то при переходе на электрокотельные мы получим рост стоимости тепловой энергии в 2,5 раза. А если учесть ещё и затраты на модернизацию электросетевого хозяйства, то, помимо тепла, вырастет и стоимость электроэнергии в полтора-два раза».

Сценарий, который наиболее на слуху у горожан – газификация. По подсчётам авторов доклада, она увеличит стоимость гигакалории на 30-40%, причём – без учёта стоимости строительства газопровода и распределительных сетей внутри города.

Третий сценарий вместо отказа от угля в качестве основного топлива, предполагает изменение схемы теплоснабжения города, замещение неэффективных котельных и снижение выбросов ТЭЦ за счёт их глубокой модернизации. О перспективах внедрения на предприятиях СГК технологий подавления образования оксидов азота и улавливания серы рассказал заместитель технического директора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир:

«Основное влияние угольной генерации на качество воздуха — это выбросы твёрдых частиц. Поэтому мы продолжаем установку электрофильтров на Красноярской ТЭЦ-1. Мы также прорабатываем направления, связанные с азотной очисткой и очистной от серы. При этом не все знают, что содержание серы в Бородинском буром угле, на котором работают ТЭЦ в Красноярске и так минимально. Это подтверждается даже тем, что в перечне основных загрязняющих веществ в Красноярске диоксида серы нет. Также мы делаем ставку на новые способы сжигания топлива, которые дают очень хороший эффект по снижению выбросов оксидов азота».

Горожане, которых волнует экологическая ситуация в Красноярске, могут лично задать вопросы, на которые сегодня 18 ноября в 15 часов в Instagram ответит заместитель технического директора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир. Знакомство с мнением профессионала и непосредственное онлайн-общение с ним гораздо полезнее и познавательнее пересказов ложных штампов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: