Красноярск: пробки 4
-23
$ 74.57
85.46
48% красноярцев недовольны экологией города. А как у соседей?

48% красноярцев недовольны экологией города. А как у соседей?

17.11.2021 16:27
Фото Андрея Кузнецова
Почти каждый второй житель Красноярска (48%) оценивает экологическую обстановку в своем городе как плохую. Каждый четвертый (26%) считает ситуацию нормальной, и лишь 12% — хорошей. Впрочем, есть положительная динамика: по сравнению с 2019 годом число негативных оценок сократилось на 23%.

По сравнению с другими городами, в Красноярске хуже обстоят дела с качеством продуктов питания и воды: эти параметры горожане оценили лишь на 3,1 балла из 5. Чистотой и утилизацией отходов недовольны ещё больше, здесь у Красноярска 2,6 балла.

В Барнауле почти каждый второй житель (49%) считает экологическую обстановку города нормальной, еще 16% — хорошей. Всего 18% горожан оценили экологию города, как плохую. По качеству продуктов питания, утилизации отходов и чистоте Барнаул — в первой тройке (в среднем 3,5 и 3,2 балла соответственно). А вот оценка качества воздуха по сравнению с прошлым годом снизилась с 3,4 до 3,1 балла.

В Иркутске 57% жителей оценили экологическую обстановку в городе как нормальную и хорошую. Негативно отозвались об экологии 32% жителей, в прошлом году таких было 27%. Среди остальных городов Иркутск — на первом месте по качеству воды (3,7 балла).

В Кемерове довольных и недовольных экологической обстановкой в городе в этом году поровну — по 45%. В прошлом году положительных оценок было 54% и 36% — негативных.

На последней строке экологического рейтинга российских мегаполисов — Новокузнецк. Сегодня 7 из 10 жителей Новокузнецка оценивают экологическую обстановку как плохую. Нормальной ее считают 16%, а хорошей — лишь 4%. За год число отрицательных оценок увеличилось на 16 процентных пунктов. По качеству воздуха Новокузнецк, наряду с Рязанью, занимает последнее место в России — его оценили в среднем на 2,3 балла из 5.

Экологию Новосибирска оценивают как нормальную 42%, как хорошую 13%, а как плохую — 35% населения города (и это в 1,5 раза больше, чем год назад). С качеством воды дела здесь обстоят лучше, чем во многих других мегаполисах: по этому показателю Новосибирск занимает третье место (3,4 балла), а вот работу по утилизации отходов оценили только на 2,8 балла из 5.

Один из неблагоприятных по экологии мегаполисов — Омск: по мнению 47% опрошенных, экологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего. В нормальном состоянии окружающей среды убеждён каждый третий (32%), а в хорошем — только каждый десятый (10%). За последний год ситуация практически не изменилась, а вот по сравнению с 2011 годом положительная динамика налицо: 10 лет назад плохие оценки местной экологии ставили 67%, а хорошие — только 2%. Выше всего горожане оценили качество воды (в среднем на 3,3 балла из 5), ниже всего — качество воздуха, чистоту и работу по утилизации отходов (2,7 и 2,6 балла соответственно).

Практически каждый второй житель Томска (49%) назвал экологию своего города нормальной, еще 12% — хорошей. Наблюдается небольшой регресс по отношению к уровню прошлого года: тогда подобное мнение высказывали 55 и 13% соответственно. Томск разделил с Махачкалой первое место рейтинга по оценкам качества продуктов питания (3,7 балла из 5).

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: