Красноярск: пробки 3
-10
$ 76.33
87.02
170 лет исполнилось льву на гербе Красноярска

170 лет исполнилось льву на гербе Красноярска

23.11.2021 12:05
Источник: instagram.com/eremin__krsk/
23 ноября 1851 года был принят четвёртый уездный герб Енисейской губернии, послуживший основой для современного герба Красноярска. На нём впервые появился золотой лев с заступом в правой лапе и серпом – в левой. Щит был увенчан золотой Императорской короной и окружён дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой.

Документально, указом императора, он был утверждён только 5 июля 1878 года.

Screenshot_1.jpg
Источник

В таком виде герб просуществовал до советских реформ. Вернулся он как официальный знак Красноярска лишь в 2004 году, последние изменения в положение о гербе города депутаты внесли 26 мая 2010 года.

«В червленом поле золотой стоящий на задних лапах лев, держащий в правой лапе золотой заступ, а в левой, – золотой серп. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели: справа – серебряный единорог с золотым рогом, слева – серебряный конь, у обоих копыта, гривы и хвосты золотые, глаза и языки червленые. Подножие золотое в виде растительного орнамента, обвитого лентой ордена Октябрьской Революции», – гласит обновлённое геральдическое описание.

Красный фон говорит о красоте местности, лев символизирует силу, храбрость, гордость, великодушие, милосердие, отвагу и власть. Его золотой цвет – символ богатства и процветания города. Заступ олицетворяет подземные богатства Красноярья, а серп – наземные. Корона с лавровым венком указывает на то, что город является центром Красноярского края. Лента напоминает о том, что Красноярск награждён орденом Октябрьской революции. Растительный орнамент отсылает к народному творчеству Сибири.

Единорог присутствовал на первой печати Красноярского острога, датируемой 1644 годом. Символизирует мифическое животное чистоту и очищение. Конь же был на первом гербе 1804 года, когда Красноярск входил в Томскую губернию; обозначает сибирские просторы, могущество и смелость. Их серебряный окрас воплощает сибирские просторы, снега и чистые помыслы граждан города во все времена.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: