Северным территориям могут выделить субсидии на «мусорную реформу»

Экономика 18.04.2019 09:07

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал правительству выделить субсидии районам Крайнего Севера на реализацию «мусорной реформы». 

В конце прошлого года Законодательное собрание Красноярского края внесло в Госдуму законопроект об отсрочке до 1 января 2020 года введения новой системы по обращению с отходами для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в том числе и Красноярска. В пояснениях к инициативе такая необходимость объяснялась тем, что на севере сложно привлечь бизнес, который взялся бы за выполнение полномочий регионального оператора по обращению с отходами в сложных инфраструктурных и климатических условиях.

В думском комитете на заседании 17 апреля предложили отклонить законопроект. Дело в том, что закон, обязывающий все регионы выбрать региональных операторов, уже вступил в силу, и его действие нельзя отменить, сказал член комитета Анатолий Тихомиров. При этом депутаты согласны, что надо помочь регионам, где возникают подобные сложности в проведении конкурсных процедур. Поэтому комитет рекомендовал правительству выделить дополнительные средства субъектам Крайнего Севера на внедрение новой системы обращения с отходами.

Напомним, новая система обращения с отходами стала обязательной в России с 1 января 2019 года. Теперь в каждом регионе выбирают на конкурсной основе региональных операторов — компании, которые занимаются вывозом, сортировкой, переработкой или захоронением мусора, а жители получают платёжки за новую коммунальную услугу. Исключение сделано только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которым разрешено действовать по старой схеме до 1 января 2022 года.


Фото: открытые источники

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.05.2019 08:29
В Алтайском крае врачи впервые провели внутриутробное переливание крови

Врачи краевого клинического перинатального центра «ДАР» спасли ребенка жительнице Алтайского края, сообщает региональный Минздрав.

Читать далее
26.05.2019 08:25
Госдума ужесточила правила прохождения техосмотра

Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о фотофиксации техосмотра автомобилей.

Читать далее
26.05.2019 08:21
В Красноярском крае на загородных трассах дежурят скрытые патрули

Такая мера необходима для пресечения «лихачей» на дорогах и обеспечения безопасности при движении автотранспорта.

Читать далее
26.05.2019 08:16
Гололед и высокая пожарная опасность сохраняются в Красноярском крае

Территория Красноярского края огромна. И если на севере в  Таймырском муниципальном районе температура за окном еще не поднимается выше + 3С в дневное время суток, открыта и функционирует единственная на сегодняшний день в крае ледовая переправа, проходящая через пролив Превен (Карское море), то в южных районах края сохраняется высокая пожарная опасность 5 класса.

Читать далее