В Красноярске завершается масштабный экологический эксперимент

Экология 15.03.2019 14:33

Хроники экологического эксперимента по использованию бездымного топлива «Сибирский брикет».

Жители Красноярска сожгли в своих печах около трех тысяч тонн бездымного топлива «Сибирский брикет». В эксперименте принимали участие более восьми тысяч частных домов города.

Красноярские экологи выезжали в частный сектор с 9 февраля и проводили специальные замеры уровня загрязнения атмосферы. Их задачей было узнать, влияет ли инновационное бездымное топливо на улучшение качества воздуха.

Сегодня, 15 марта, передвижная лаборатория возьмет последние в рамках эксперимента пробы воздуха. Полученные показатели будут сравнивать с данными многолетних измерений уровня загрязнения воздуха и лишь после этого расскажут, чем закончился эксперимент. Затем результаты представят широкой аудитории.

Напомним, экологический эксперимент — это совместный проект правительства Красноярского края, мэрии Красноярска и Сибирской угольной энергетической компании. В нем принимают участие жители наиболее густонаселенных территорий Октябрьского, Железнодорожного, Центрального и Свердловского районов Красноярска. Каждый дом получил 300 килограммов инновационного – бездымного – топлива, которое является продуктом глубокой переработки бурого угля. Бездымное топливо под маркой «Сибирский брикет» частникам на безвозмездной основе выделила СУЭК, а его доставку красноярцам обеспечила администрация города за счет внебюджетных средств.

Экологичное топливо из бурого угля производит Сибирская угольная энергетическая компания на Березовском разрезе (Шарыповский район) пока на экспериментальной установке.

Главные преимущества нового продукта заключаются в том, что горит он без образования дыма, то есть не воздействует на окружающую среду. При этом потребительские качества продукта значительно выше, чем у традиционных видов топлива. Так, калорийность бездымных брикетов – более 6000 ккал/кг, среднее время горения больше в 1,5-2 раза, на такое же значение – 1,5-2 раза – ниже расход в сравнении с другими видами топлива.

В ближайшее время на Березовском разрезе планируется запустить промышленный комплекс по переработке угля в том числе в бездымное топливо.

«Для нас это, прежде всего, социальный и экологический проект», - уверяют в компании.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

В Забайкалье пойман браконьер, убивший краснокнижного гуся В Борзинском районе Забайкалья возбуждено уголовное дело по факту отстрела гуся-сухоноса, внесенного в Красную книгу.
Елена Безденежных: Оставаться с экологическими проблемами один на один нельзя Елена Безденежных, вице президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» на пленарном заседании молодежной площадки КЭФ-2017 рассказала, действительно ли промышленность является крупнейшим загрязнителем и зачем современному бизнесу задумываться об экологии.
В Красноярском крае под суд пошли 300 «черных лесорубов» Незаконная вырубка лесов идет по всей территории края.
Леса Бурятии катастрофически быстро исчезают На карте «Гринписа» видно, что лесной покров Бурятии стремительно сокращается.
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 14:36
Лжебизнесмен занял у красноярских предпринимателей 10 млн рублей и пропал

Полицейские устанавливают пострадавших от незаконных действий подозреваемого в мошенничестве красноярца.

Читать далее
25.04.2019 14:10
В Красноярске пройдет «прямая линия» для пассажиров электричек

26 апреля в пресс-центре ИП «Комсомольская правда» пройдет прямая линия генерального директора компании «Краспригород» Эдуарда Быкова для пассажиров пригородных поездов.

Читать далее
25.04.2019 14:04
Долг по зарплате в Кузбассе составил 97,8 миллионов рублей Задолженность по заработной плате имеется в десяти организациях региона.
Читать далее
25.04.2019 14:00
Жители Новосибирска массово отравились шаурмой
По меньшей мере 17 новосибирцам диагностировали сальмонеллез.
Читать далее