В Красноярске завершается масштабный экологический эксперимент

Экология 15.03.2019 14:33

Хроники экологического эксперимента по использованию бездымного топлива «Сибирский брикет».

Жители Красноярска сожгли в своих печах около трех тысяч тонн бездымного топлива «Сибирский брикет». В эксперименте принимали участие более восьми тысяч частных домов города.

Красноярские экологи выезжали в частный сектор с 9 февраля и проводили специальные замеры уровня загрязнения атмосферы. Их задачей было узнать, влияет ли инновационное бездымное топливо на улучшение качества воздуха.

Сегодня, 15 марта, передвижная лаборатория возьмет последние в рамках эксперимента пробы воздуха. Полученные показатели будут сравнивать с данными многолетних измерений уровня загрязнения воздуха и лишь после этого расскажут, чем закончился эксперимент. Затем результаты представят широкой аудитории.

Напомним, экологический эксперимент — это совместный проект правительства Красноярского края, мэрии Красноярска и Сибирской угольной энергетической компании. В нем принимают участие жители наиболее густонаселенных территорий Октябрьского, Железнодорожного, Центрального и Свердловского районов Красноярска. Каждый дом получил 300 килограммов инновационного – бездымного – топлива, которое является продуктом глубокой переработки бурого угля. Бездымное топливо под маркой «Сибирский брикет» частникам на безвозмездной основе выделила СУЭК, а его доставку красноярцам обеспечила администрация города за счет внебюджетных средств.

Экологичное топливо из бурого угля производит Сибирская угольная энергетическая компания на Березовском разрезе (Шарыповский район) пока на экспериментальной установке.

Главные преимущества нового продукта заключаются в том, что горит он без образования дыма, то есть не воздействует на окружающую среду. При этом потребительские качества продукта значительно выше, чем у традиционных видов топлива. Так, калорийность бездымных брикетов – более 6000 ккал/кг, среднее время горения больше в 1,5-2 раза, на такое же значение – 1,5-2 раза – ниже расход в сравнении с другими видами топлива.

В ближайшее время на Березовском разрезе планируется запустить промышленный комплекс по переработке угля в том числе в бездымное топливо.

«Для нас это, прежде всего, социальный и экологический проект», - уверяют в компании.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.07.2019 17:29
В Тыве спасатели перевезли молодоженов через размытую дорогу

Сотрудники МЧС в Тыве перевезли главных участников свадьбы через размытый участок дороги.

Читать далее
18.07.2019 17:24
В каком случае можно вернуть госпошлину, уплаченную в Росреестре?

Пресс-центр Росреестра отвечает на вопрос граждан о госпошлине.

Читать далее
18.07.2019 17:01
Обновлённый детский сад готовится принимать маленьких красноярцев

Администрация города сообщает о том, что капитальный ремонт учреждения закончен.

Читать далее
18.07.2019 16:51
В некоторых районах Красноярска отключат холодную воду

Для устранения аварий на сетях водоснабжения завтра, 19 июля на четыре часа с 10:00 до 14:00 будет ограничено холодное водоснабжение в части Свердловского, Кировского и Советского районов.

Читать далее