Садоводам Красноярья придется раскошелиться на добычу воды

Общество 15.05.2019 11:04

Садоводческим товариществам в Красноярском крае теперь нужно будет получать лицензию на добычу воды.

Получение лицензии на право пользования участками недр местного значения для добычи вод стало обязательным для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, в связи с вступлением в силу изменений в Закон Российской Федерации «О недрах».

Лицензированию подлежат скважины, которые находятся в собственности товарищества.

Физические лица могут добывать воду на своем участке без лицензии, если объем выкачиваемой воды не превышает 100 кубометров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и только для собственных нужд, не связанных с предпринимательством.

Некоммерческие товарищества в отличие от коммерческих структур не обязаны согласовывать и утверждать технические проекты и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также представлять доказательства того, что обладают квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Добыча подземных вод для хозяйственно-бытовых целей садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр. Не требуется и проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр.

Однако садоводы, как и все недропользователи, обязаны соблюдать правила охраны подземных водных объектов, а также основные требования по рациональному использованию и охране недр.

За незаконное пользование недрами предусмотрены штрафные санкции. Для юридических лиц штраф достигает до 1 миллиона рублей.

В течение 2019 года садовые и огороднические некоммерческие товарищества освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии, которая составляет 7,5 тысячи рублей.

Садоводческие некоммерческие товарищества, добывающие воду без лицензии, будут привлекаться к административной ответственности с 1 января 2020 года.


Фото: открытые источники

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.07.2019 13:25
Полицейские нашли сбежавшего из дома ребёнка в Красноярском крае за 3 часа

Пресс-центр МВД по Красноярскому краю сообщает об успешной работе сотрудников полиции по поиску ребёнка.

Читать далее
19.07.2019 13:23
В Томске травят крыс на мусорных площадках

Специалисты организуют обработку территорий, на которых скапливается мусор.

Читать далее
19.07.2019 13:12
Молодёжь России считает, что значимость высшего образования переоценена

Данные опроса приводит ВЦИОМ на своём сайте.

Читать далее
19.07.2019 13:05
В Кировском районе Красноярска единороссы проводят для детей творческие встречи

В Кировском районе Красноярска во время летних каникул каждую пятницу партийцы местного отделения «Единой России» проводят со школьниками творческие встречи «Ура, каникулы!».

Читать далее