Российские металлурги показали хороший рост прибылей и рекордных дивидендов в 2018 году

Норникель 26.04.2019 11:01

ПАО «ГМК «Норильский никель» обнародовал предварительные производственные результаты за первый квартал 2019 года.

«За первый квартал этого года мы увеличили производство всех наших основных металлов, из которых самый существенный рост пришелся на металлы платиновой группы и медь. Рост производства металлов платиновой группы произошел за счет переработки ранее накопленного незавершенного производства высокой степени готовности на ОАО «Красцветмет». В то время как рост производства меди был связан с ускоренным вовлечением в переработку медесодержащего концентрата, купленного у компании ГК «Ростех», а также постепенным выходом Быстринского ГОКа на проектные показатели. Мы подтверждаем прогноз производства металлов группой «Норильский никель», включая Быстринский ГОК на 2019 год», - сказал первый вице-президент — Операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. 

Динамика акций российских металлургических и добывающих компаний на фоне роста производства за 2018 год составила в среднем 15 процентных пунктов. Лидером роста среди металлургических компаний стала компания «Евраз», которая находится в процессе реструктуризации долга и оптимизации затрат, пишет «Ъ». Также эксперты выделяют компании «Норникель» и АЛРОСА. К примеру, положительной динамике акций «Норникеля» способствовали улучшившаяся ценовая конъюнктура на металлы и снижение операционных расходов и капзатрат. Акции «Норникеля» по итогам прошлого года прибавили более 15%. Наибольшую выгоду из роста цен на сырье в 2018 году связывают со взрывным ростом цен на палладий при относительно слабой динамике цен на медь и никель. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Романа Антонова, «особенно высокие дивиденды платят «Норникель», производители стали, АЛРОСА». Размер дивидендов «Норникеля» аналитик оценивает на уровне 11-12%, АЛРОСА - около 11%. В первом квартале 2019 года рост рынка в целом продолжился - как на рынках сырья, так и на рынке акций металлургических компаний.

«Больше всего удивили бумаги «Норникеля», которые продолжили штурмовать новые вершины их-за ралли в ценах на палладий, на который у компании приходится 50% выручки»,- признается Андрей Лобазов. 

Отметим, объем производства никеля в первом квартале 2019 года компанией «Норникель» составил 56 тыс. тонн, что на 3,4% больше первого квартала 2018 года. Объем производства никеля из собственного сырья составил 55 тыс. тонн, (+2,8%). Увеличение производства никеля связано с ростом переработки файнштейна Заполярного филиала на Кольской ГМК, а также увеличением переработки сырья третьих лиц на Norilsk Nickel Harjavalta.

Объем производства меди в первом квартале 2019 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% до 127 тыс. тонн. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Рост связан с постепенным выходом Быстринского ГОКа на проектные показатели, увеличением добычи руды с большим содержанием меди, а также переработкой медного концентрата, купленного у ГК «Ростех».

В первом квартале 2019 года производство палладия составило 770 тыс. унций (+32% по сравнению с 1 кв. 2018 г.) и производство платины - 204 тыс. унций (+48% по сравнению с 1 кв. 2018 г.). Практически весь объём МПГ был произведен из собственного российского сырья. Увеличение производства металлов платиновой группы было связано с сезонным ростом объемов переработки накопленного незавершенного производства высокой степени готовности и увеличением отгрузки российского файнштейна с высоким содержанием МПГ на Norilsk Nickel Harjavalta в дополнение к концентратам.

 

Фото: Коммерсант.ру

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.05.2019 08:25
Госдума ужесточила правила прохождения техосмотра

Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о фотофиксации техосмотра автомобилей.

Читать далее
26.05.2019 08:21
В Красноярском крае на загородных трассах дежурят скрытые патрули

Такая мера необходима для пресечения «лихачей» на дорогах и обеспечения безопасности при движении автотранспорта.

Читать далее
26.05.2019 08:16
Гололед и высокая пожарная опасность сохраняются в Красноярском крае

Территория Красноярского края огромна. И если на севере в  Таймырском муниципальном районе температура за окном еще не поднимается выше + 3С в дневное время суток, открыта и функционирует единственная на сегодняшний день в крае ледовая переправа, проходящая через пролив Превен (Карское море), то в южных районах края сохраняется высокая пожарная опасность 5 класса.

Читать далее
25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее