Россия ратифицирует Парижское соглашение по климату лишь после полного расчета поглощающей способности российских биомов

Политика 14.03.2019 15:58

Россия ратифицирует Парижское соглашение по климату только после полного учета лесов и их способности по поглощению двуокиси углерода (СО2).

Соответствующее заявление сделал специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на Неделе российского бизнеса, - сообщает РИА.

«Я считаю, что до ратификации Парижского соглашения мы должны чётко знать поглощающую способность наших лесов, болот, степей и пустынь тоже - там тоже есть растительность», - цитирует Иванова издание. «Нашему Рослесхозу более года тому назад дано поручение срочно всё посчитать до ратификации Парижского соглашения. Мы должны чётко понимать перед ратификацией, какие обязательства мы берем на себя. С открытыми глазами надо ратифицировать такие серьезные вещи», - заключил Иванов.

Стоит отметить, что Россия одновременно ведет большую работу по адаптации страны к изменениям климата, в частности, реализует проекты по снижению промышленных выбросов в атмосферу. Однако страна не намерена терять экономический рост и энергетическую безопасность, отказываясь от традиционных видов топлива. Такой отказ может привести к резкому увеличению цены энергоресурсов для внутреннего потребителя, к снижению уровня жизни граждан. К тому же тот же уголь в последние десятилетия стал одним из главных экспортных товаров. Только в прошлом году сибирские регионы отгрузили за рубеж свыше 160 миллионов тонн твердого топлива. Уголь имеет огромное значение для Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края, Республики Хакасия. Согласно стратегии развития Красноярского края до 2030 года, в регионе должно появиться несколько новых угледобывающих площадок, в том числе на Таймыре, ориентированных на экспорт. А бурый уголь из региона завоевывает все большую популярность как в странах Азии, так и в государствах Европейского Союза.

По мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, несмотря на то, что некоторые развитые страны выбирают низкоуглеродное развитие и смягчение антропогенного воздействия на климат, у нефти, угля и газа в России стабильное будущее. Так, азиатские потребители российского угля в ближайшее десятилетие не планируют отказываться от поставок. На газ и нефть также ожидается стабильный спрос.

Для сохранения социально-экономического баланса в стране Россия требует от четких правил ратификации Парижского соглашения. Об этом министр природных ресурсов говорил в конце 2018 года. Одним из главных моментов в выполнении Парижского соглашения, по мнению министра, является «недопущение спора между развивающимися и развитыми странами – членами климатической Конвенции вокруг этого свода правил, о котором идет речь».

О конкретных шагах России по снижению антропогенной нагрузки топливно-энергетического комплекса на окружающую среду на экологическом форуме «Национальный проект «Экология»: задачи бизнеса и государства» 12 марта 2019 года говорил первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер. Он констатировал, что энергетика воздействует на все аспекты экологии в целом, но в то же время это современный вид бизнеса, который влияет на экономический рост страны. Текслер также акцентировал, что энергетический баланс России является одним из самых чистых в мире. Кроме того, в январе правительством Российской Федерации принято решение о старте программы глубокой модернизации электроэнергетики, что также улучшит экологическую ситуацию.

Парижское соглашение по климату определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления, в соответствии с ним все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. В декабре 2015 года документ подписали 194 страны. Россия также подписала соглашение, но пока не ратифицировала его.

Фото:Sibdepo.ru

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.03.2019 18:04
На выезде из Красноярска ограничивают движение Завтра, 26 марта, на прю Котельникова в районе комплекса «Алпи» вводится ограничение движения транспорта.
Читать далее
25.03.2019 17:57
В Горно-Алтайске отпраздновали Наурыз В Республике Алтай прошли праздничные мероприятия, посвященные Наурызу.
Читать далее
25.03.2019 17:52
В Омске отменили семь автобусных маршрутов Информация об отмене автобусных маршрутов появилась на сайте мэрии Омска.
Читать далее
25.03.2019 17:44
В Назарово во время экологической акции собрали 87 килограмм пластиковых бутылок В городе Назарово прошла экологическая акция «Зеленый четверг» по сбору макулатуры и пластика.
Читать далее