Реализацию программы «Глобальное образование» и потенциал ее развития в будущем обсудили на двух сессиях КЭФ-2019.

Образование 30.03.2019 20:16

Повышение конкурентоспособности человеческого капитала России стало одной из ключевых тем KEF'2019, проходящем с 28 по 30 марта 2019 г. в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Одним из триггеров качественных преобразований в этой сфере является государственная программа «Глобальное образование», реализацию которой обсудили на двух сессиях: «Молодые лидеры российской науки: притяжение талантов» и конференции «Образование - наука - бизнес как лифт конкурентоспособности экономики страны». Кроме того, о программе говорили и на Лектории, проходящем в Сибирском федеральном университете в рамках Саммита.

Принятая в 2014 году государственная программа «Глобальное образование» создает платформу будущих поставщиков компетенций, а также сообществ специалистов, которые будут формировать экономику, хозяйство и социальную сферу государства на декады вперед. Программа включает в себя социальную поддержку граждан Российской Федерации, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации и обучающихся в них по специальностям и направлениям подготовки, качество обучения по которым соответствует лучшим мировым стандартам, и обеспечение  их трудоустройства в организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации, в соответствии с полученной квалификацией. Государственным заказчиком Программы является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, оператором –  Московская школа управления СКОЛКОВО.

По словам Анны Гетманской, руководителя программы «Глобальное образование»,  Саммит дал возможность обсуждения не только серьезных изменений, происходящих в социально-экономической жизни страны, но и новых, приоритетных для российской экономики направлений подготовки кадров, без которых невозможно развитие конкурентоспособности ни одной из отраслей хозяйства. В дальнейшем результаты этого обсуждения могут стать базой для обсуждения корректировки и продолжения «Глобального образования».

«В связи с высокой эффективностью первого, пилотного этапа программы, работа в этом направлении кажется мне актуальной, и КЭФ подтвердил это», - подчеркнула Анна Гетманская.

Напомним, что государственная программа «Глобальное образование», дающая возможность дополнить свое образование за границей, реализуется в России в подобном формате впервые. Между тем, во всем мире давно реализуются аналогичные государственные грантовые программы: Fulbright U.S. Student Program (США), Болашак (Казахстан), Erasmus+ (Европа), China Scholarship Council (КНР), Educational Exchange Programme (Индия), DAAD (Германия), Science Without Boarders (Бразилия), на которые тратятся значительные для бюджетов этих стран средства. Они показывают высокую эффективность: например, китайская программа стала основой для подготовки сегодняшней элиты университетского образования и науки КНР.

За время реализации Программа показала высокие результаты как в плане эффективности точечного выбора наиболее перспективных специальностей, по которым участники получили самые свежие знания и технологии в вузах с вершины мировых рейтингов, так и отбора высокомотивированных молодых специалистов, а впоследствии – новых кадров для экономики России.

Фото: sgu.ru

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Дивногорский техникум лесных технологий вновь представит Россию на европейском чемпионате Студенческая команда Дивногорского техникума лесных технологий (ДТЛТ) представит Россию на XVIII Европейском чемпионате лесных школ, который пройдет с 22 по 26 мая в шведском городе Свенъюнга.
Школьники из Кузбасса стали призёрами международного конкурса в Китае Конкуренция была жесткой. На заключительном этапе в каждой возрастной группе участвовали 100 сильнейших проектов.
В Красноярском крае проходят досрочные ЕГЭ Сегодня, 25 марта, в крае проходит досрочный этап ЕГЭ по химии и истории. Эти предметы для написания выбрали 86 человек (химию – 31 участник, историю – 55 человек).
Студенты юридического института СФУ отправятся на суд во Францию Студенты-юристы СФУ выиграли Всероссийский конкурс «Модель Европейского суда по правам человека» и поедут на заседание Европейского суда в Страсбург.
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее
25.05.2019 18:23
Красноярские автослесари угнали иномарку клиента и на ней разбили еще две машины Двое пьяных сотрудника автосервиса, взяв автомобиль «покататься», находящийся на обслуживании, устроили две аварии и пожар, а затем убежали.
Читать далее
25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее