Реализацию программы «Глобальное образование» и потенциал ее развития в будущем обсудили на двух сессиях КЭФ-2019.

Образование 30.03.2019 20:16

Повышение конкурентоспособности человеческого капитала России стало одной из ключевых тем KEF'2019, проходящем с 28 по 30 марта 2019 г. в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Одним из триггеров качественных преобразований в этой сфере является государственная программа «Глобальное образование», реализацию которой обсудили на двух сессиях: «Молодые лидеры российской науки: притяжение талантов» и конференции «Образование - наука - бизнес как лифт конкурентоспособности экономики страны». Кроме того, о программе говорили и на Лектории, проходящем в Сибирском федеральном университете в рамках Саммита.

Принятая в 2014 году государственная программа «Глобальное образование» создает платформу будущих поставщиков компетенций, а также сообществ специалистов, которые будут формировать экономику, хозяйство и социальную сферу государства на декады вперед. Программа включает в себя социальную поддержку граждан Российской Федерации, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации и обучающихся в них по специальностям и направлениям подготовки, качество обучения по которым соответствует лучшим мировым стандартам, и обеспечение  их трудоустройства в организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации, в соответствии с полученной квалификацией. Государственным заказчиком Программы является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, оператором –  Московская школа управления СКОЛКОВО.

По словам Анны Гетманской, руководителя программы «Глобальное образование»,  Саммит дал возможность обсуждения не только серьезных изменений, происходящих в социально-экономической жизни страны, но и новых, приоритетных для российской экономики направлений подготовки кадров, без которых невозможно развитие конкурентоспособности ни одной из отраслей хозяйства. В дальнейшем результаты этого обсуждения могут стать базой для обсуждения корректировки и продолжения «Глобального образования».

«В связи с высокой эффективностью первого, пилотного этапа программы, работа в этом направлении кажется мне актуальной, и КЭФ подтвердил это», - подчеркнула Анна Гетманская.

Напомним, что государственная программа «Глобальное образование», дающая возможность дополнить свое образование за границей, реализуется в России в подобном формате впервые. Между тем, во всем мире давно реализуются аналогичные государственные грантовые программы: Fulbright U.S. Student Program (США), Болашак (Казахстан), Erasmus+ (Европа), China Scholarship Council (КНР), Educational Exchange Programme (Индия), DAAD (Германия), Science Without Boarders (Бразилия), на которые тратятся значительные для бюджетов этих стран средства. Они показывают высокую эффективность: например, китайская программа стала основой для подготовки сегодняшней элиты университетского образования и науки КНР.

За время реализации Программа показала высокие результаты как в плане эффективности точечного выбора наиболее перспективных специальностей, по которым участники получили самые свежие знания и технологии в вузах с вершины мировых рейтингов, так и отбора высокомотивированных молодых специалистов, а впоследствии – новых кадров для экономики России.

Фото: sgu.ru

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

Красноярцы всё чаще выбирают для детей семейное образование Как сообщили в пресс-службе администрации Красноярска, в городе возросло количество детей, которые перестают посещать школьные уроки и получают семейное образование.
В одной из красноярских школ выращивают кофе В красноярской школе №147 появился «Ботанический музей». Его организовали неравнодушные педагог инклюзивного образования и психолог учебного заведения.
В Красноярске стартует конкурс для ИТ-специалистов в формате хакатон В период с 29 по 30 июня 2019 года в Красноярске пройдёт региональный этап Всероссийского конкурса для ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв» — хакатон.
СФУ поднялся в рейтинге Сибирский федеральный университет поднялся в рейтинге «Индекс изобретательской активности российских университетов 2019», заняв 7–9 место.
Оценить статью:

Выбор редакции

19.07.2019 13:23
В Томске травят крыс на мусорных площадках

Специалисты организуют обработку территорий, на которых скапливается мусор.

Читать далее
19.07.2019 13:12
Молодёжь России считает, что значимость высшего образования переоценена

Данные опроса приводит ВЦИОМ на своём сайте.

Читать далее
19.07.2019 13:05
В Кировском районе Красноярска единороссы проводят для детей творческие встречи

В Кировском районе Красноярска во время летних каникул каждую пятницу партийцы местного отделения «Единой России» проводят со школьниками творческие встречи «Ура, каникулы!».

Читать далее
19.07.2019 13:00
Владимир Путин поручил найти жилье малоимущим гражданам

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без его передачи в собственность. Об этом сообщается на сайте Кремля.


Читать далее