Пять месяцев работы без результатов: власти Хакасии не знают, как остановить рост долга за электроэнергию

МРСК Сибири 17.04.2019 17:35

Правительство региона не смогло выработать предложений по нормализации ситуации с долгами за электроэнергию. На текущий момент задолженность за свет в регионе составляет 2,2 млрд рублей, при этом только за последние пять месяцев долг увеличился на 300 млн рублей.

Правительство региона не смогло выработать предложений по нормализации ситуации с долгами за электроэнергию. На текущий момент задолженность за свет в регионе составляет 2,2 млрд рублей, при этом только за последние пять месяцев долг увеличился на 300 млн рублей.

Напомним, что ранее Глава региона Валентин Коновалов давал личные гарантии, что Правительство приступит к подготовке плана по решению проблемы с колоссальными неплатежами предприятий региона за электроэнергию. За пять месяцев работы нового Правительства так и не был проведён аудит работы предприятий ЖКХ, которые оплачивают всего 40% потребляемой электроэнергии.

«Если ситуацию не изменить, то только за 12 месяцев текущего года долг Хакасии превысит 1 млрд рублей. И я не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона, - комментирует итоги встречи генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин. – За энергетическую безопасность региона отвечает Глава республики. Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в «выкручивании рук». Мы как раз здесь и готовы помогать. И обратите внимание: свет есть у всех добросовестных потребителей. Если где-то есть незначительные проблемы, я готов каждый случай взять «на карандаш», разобраться. У людей нет тепла и горячей воды, поэтому адресовать все вопросы нужно руководству региона, которое, повторюсь, отвечает за состояние энергетики и ЖКХ Хакасии».

При этом Павел Акилин подчеркнул, что энергетики сегодня не требуют у властей повышения тарифа или оплаты долгов частных коммунальных предприятий из бюджета региона. 

«Мы настаивали на наведении порядка в сфере ЖКХ, поскольку большая часть должников управляют государственной, республиканской собственностью. У руководства региона есть все инструменты для того, чтобы нормализовать ситуацию и финансово оздоровить отрасль, причем не только за счет республиканского бюджета. К сожалению, на сегодняшний момент ничего в этом направлении не сделано, от чего страдают и жители, и предприятия Хакасии», - сказал Павел Акилин.

Глава энергокомпании отметил, что открыт к диалогу и готов вернуться к обсуждению вопроса при наличии конкретного плана действий. Правительство региона взяло очередную паузу для разработки системного плана по нормализации ситуации в регионе. 

«Сейчас создаются все условия, чтобы вогнать электроэнергетику Хакасии в системный, затяжной кризис, в котором уже находится сфера ЖКХ. Мы понимаем свою ответственность за сетевой комплекс Хакасии, за свет в домах населения. Поэтому будем принимать все меры, предусмотренные законодательством, чтобы не дать развалить электроэнергетику, как это было сделано с ЖКХ», - заявил Павел Акилин.


Фото: МРСК Сибири


comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

В «Красноярскэнерго» взят курс на импортозамещение В Красноярске стартовал VI Сибирский энергетический форум, ставший традиционной площадкой для обсуждения и выработки новых подходов в решении вопросов, связанных с развитием энергетической инфраструктуры не только региона, но и России в целом. 
СУЭК готов к суровой зиме 2013 года В филиале ОАО "СУЭК-Красноярск" "Разрез Назаровский" готовиться к новому отопительному сезону 2012-2013 годов начали еще в середине мая. 
ТГК-13 опубликовала списки должников за июль ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" подвели итоги отпуска тепловых ресурсов и их оплаты потребителями по состоянию на конец июля. Задолженность абонентов компании за потребленные ресурсы в этом месяце незначительно снизилась, сообщает пресс-служба предприятия.
Красноярские осужденные переходят на самообеспечение По итогам 2012 года учреждения краевого ГУФСИН произвели пищевых продуктов на общую сумму 354.7 миллионов рублей.
Оценить статью:

Выбор редакции

19.05.2019 20:03
В аэропорту Красноярского края появится новый терминал
В малом аэропорту Хатанга, который передали в федеральную собственность, в нынешнем году планируют построить новый терминал.
Читать далее
19.05.2019 19:45
В зоогалерее Иркутска поселился кот-медведь
Редкий зверь бинтуронг (или кот-медведь) – новый жилец Иркутской зоогалереи.
Читать далее
19.05.2019 19:30
Пострадавшим при страшном пожаре в поселке Красноярского края окажут помощь

Сотрудники ОМВД России по Эвенкийскому району помогут восстановить документы пострадавшим при пожаре в поселке Тура.

Читать далее
19.05.2019 18:10
Полицейские Томска провели зарядку для жителей города

Томичи поучаствовали во всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка».

Читать далее