Красноярск: пробки 0
+1
$ 79.68
93.02
Сенатор от Красноярского края рассказал о введении «многодневного» голосования и расширении понятия экстремизма

Сенатор от Красноярского края рассказал о введении «многодневного» голосования и расширении понятия экстремизма

25.07.2020 15:04
Совфед одобрил введение «многодневного» голосования. Новшество позволяет проводить голосования в течение нескольких дней, но не более трех. Ранее такой эксперимент проводился при голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ. Эксперимент был признан успешным.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству считает, что данный формат более удобен для избирателей и повысит «прозрачность» выборов. Кроме того, подобная практика уже применяется и во многих зарубежных странах.

«Такая практика организации голосования нашла широкий положительный отклик среди российских граждан, получивших возможность принять участие в голосовании в наиболее удобный для себя день. Как люди привыкли к голосованию в воскресенье, так и, вне всяких сомнений, будут активно использовать возможность проголосовать в течение нескольких дней. Предоставление соответствующей возможности будет способствовать повышению доверия к институту выборов, а значит и увеличению числа избирателей, принявших решение выразить собственное волеизъявление при проведении выборов», - пояснил Андрей Клишас.

Также Совфед накануне одобрил внесение изменений в одну из статей закона «О противодействии экстремистской деятельности». Теперь нарушение территориальной целостности РФ признается экстремизмом. Аналогичные законы давно и успешно используются за рубежом. В России данная мера должна быть направлена на профилактику и пресечение экстремизма.

По мнению Андрея Клишаса, наиболее эффективный метод борьбы с экстремизмом заключается не только в уголовно-правовом поле. Не менее важно недопущение условий для осуществления подобной деятельности.

«Комплекс мер может включать в себя профилактику экстремистской деятельности, меры прокурорского реагирования, например, объявление предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, вынесение предупреждения о недопустимости распространения экстремистских материалов через СМИ, а также включать ликвидацию общественного или религиозного объединения, деятельность которых направлена на подрыв территориальной целостности», - подчеркнул Андрей Клишас.

Фото: Норильский Совет депутатов


Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: