Красноярск: пробки 2
-17
$ 74.36
90.41
Сенатор от Красноярского края прокомментировал законопроект о Конституционном Суде

Сенатор от Красноярского края прокомментировал законопроект о Конституционном Суде

21.10.2020 12:28
Фото: Совет Федерации
Комментируя законопроект, Андрей Клишас отметил, что изменения предусматривают, в том числе, уточнение порядка опубликования особых мнений судей, публичного комментирования судьями решений Конституционного Суда (КС), а также порядка назначения Председателя КС РФ и его заместителя.

По мнению сенатора, необходимо чётко разграничить восприятие общественностью решений Конституционного Суда и особого мнения отдельных судей, которое может не совпадать с решением коллегиального органа:

«Позиция судьи, излагаемая им в особом мнении, способна создать неверные представления относительно принятой консолидированной правовой позиции суда. Судья в особом мнении вправе приводить аргументы, которые могут приводить к неверному истолкованию общественностью мотивировки суда, но при этом данные аргументы не будут иметь правовых последствий для заявителя».

Напомним, решение Конституционного Суда принимается большинством голосов судей, которые в процессе его подготовки вправе предложить собственную аргументацию по рассматриваемому делу. В случае, когда позицию отдельного судьи не разделяют другие и она не получила поддержки большинством голосов, такая позиция может быть сформулирована в виде особого мнения судьи. При этом такое особое мнение может быть подготовлено значительно позже, чем принято постановление по делу, а решения КС публикуются незамедлительно, и на их основании уже могут быть предприняты меры по защите прав заявителей.

Поправки также предусматривают уточнение запрета судье публично высказывать своё мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде, либо изучается или принят к рассмотрению Конституционным Судом, до принятия решения по этому вопросу.

«Суть запрета состоит в том, чтобы исключить возможность влияния на процесс формирования правовых позиций судей и, как следствие, итогового решения по делу. Данный запрет по сути направлен на соблюдение принципа тайны совещательной комнаты, поддержание принципов независимости и беспристрастности судей», - пояснил сенатор.

Изменения также устанавливают запрет на критику решений КС. Рассмотрение дел и вопросов и принятие решений по ним осуществляются коллегиально. Решения Конституционного Суда являются актом правосудия и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами.

«Конституционный Суд является высшим судебным органом, публичная критика судьями его решений по существу умаляет институт конституционного судебного контроля, как одного из средств защиты конституционных прав граждан. Все замечания и предложения судей по решениям необходимо рассматривать и обсуждать в рамках совещательной комнаты судей. Мнения и позиции сторон дела всегда рассматриваются в публичных судебных заседаниях и в рамках письменного производства. Мы предлагаем сохранить действующий порядок конституционного судопроизводства, дополнив его гарантиями обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия», - подчеркнул Андрей Клишас.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: