Красноярск: пробки 4
+20
$ 70.79
81.59
Сенатор от Красноярского края обосновал правовой суверенитет России

Сенатор от Красноярского края обосновал правовой суверенитет России

10.06.2020 17:12
По мнению Андрея Клишаса, для России сохранение суверенитета важно, прежде всего, для принятия ключевых внутри- и внешнеполитических решений:

«Россия последовательно реализует политику, направленную на сохранение собственной конституционной идентичности, поскольку безоговорочное следование решениям органов наднациональной юрисдикции может крайне отрицательно сказаться на развитии отечественного правопорядка».

В качестве примера спорных вопросов политик приводит решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам «Маркин против России» и «Анчугов и Гладков против России»: подобные прецеденты говорят о том, что взаимодействие европейского конвенционного и российского конституционного правопорядков невозможно в условиях субординации, необходим конструктивный диалог между различными правовыми системами.

Подобной позиции придерживается и Президент России Владимир Путин, который ещё в сентябре 2013 года обозначил, что «суверенитет, самостоятельность, целостность России – безусловны, это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить».

В своей публикации Андрей Клишас опирается и на опыт ряда европейских государств, которые отказались от безусловного приоритета международного права и решений наднациональных органов. В частности, Германия неоднократно отстаивала собственный суверенитет, отказываясь выполнять решения органов наднациональной юрисдикции, которые противоречили положениям конституции государства.

«В условиях усиления тенденций к универсализации правовых подходов и расширению межгосударственного сотрудничества мы можем наблюдать определённое «размытие» суверенитета государств, проходящее зачастую без согласия самих государств. Однако, суверенитет является одним из ключевых элементов любого национального порядка. Именно эта тенденция на укрепление государственного суверенитета и сохранение конституционной идентичности России нашла своё отражение в конституционных поправках, предложенных нашим Президентом», - считает Андрей Клишас.

Полную версию статьи «Суверенитет без ограничений» можно прочесть на сайте «Российской газеты».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo