Красноярск: пробки 0
-16
$ 78.64
88.93
РБК: Кремль хочет отправить в отставку губернатора Томской области Жвачкина

РБК: Кремль хочет отправить в отставку губернатора Томской области Жвачкина

29.10.2021 10:46
Источник фото: gubernator.tomsk.ru
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин может покинуть свой пост раньше установленного срока, сообщает РБК со ссылкой на четырёх собственных источников. Вероятность ухода высокая, уверяют собеседники агентства. Окончательное решение примет Владимир Путин.

Одними из причин могут быть возраст губернатора (Жвачкину 64 года, и это уже второй его губернаторский срок) и протестные настроения в регионе. Сергей Жвачкин – единоросс, а на думских выборах в Томской области партия набрала 32,7% голосов. Более того, в Кремле недовольны тем, что в томскую гордуму по «Умному голосованию» прошли несистемные оппозиционеры: например, координатор штаба Навального (признан Мосгорсудом экстремистской организацией и запрещён в России) Ксения Фадеева.

Ещё Жвачкин, по словам источников, редко проводит время в регионе, что тоже беспокоит федеральные власти.

«Жвачкин чаще, чем допустимо, отсутствует в регионе: он много времени проводит в Москве и в Краснодарском крае», – рассказал один из близких к Кремлю собеседников РБК.

Сергей Жвачкин руководит Томской областью с 2012 года. В 2017 году он выдвинулся на второй срок, набрав в первом туре 60,6% голосов. Срок полномочий губернатора официально истекает осенью 2022 года.

Напомним, как утверждает издание, отставка ждёт ещё одного сибирского губернатора – главу Республики Хакасия Валентина Коновалова. Сам он назвал новость очередными слухами.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: