Красноярск: пробки 0
-19
$ 75.86
90.46
Норильску нужна новая программа социально-экономического развития, считают в Совете Федерации

Норильску нужна новая программа социально-экономического развития, считают в Совете Федерации

21.10.2020 22:45
Фото: Совет Федерации
На заседании сенаторы обсудили итоги совместного выездного совещания в Красноярском крае, посвящённого экологической катастрофе в результате разлива дизельного топлива, загрязнения земельных участков и акваторий рек.

В выездном совещании 14 октября в Красноярске приняли участие 15 сенаторов из 5 комитетов, представители нескольких федеральных министерств и ведомств, правоохранительных органов, руководства Красноярского края, компании «Норильский никель», институтов развития, эксперты, экологи. Члены делегации Совета Федерации отработали в Норильске один день одновременно в составе четырёх групп по направлениям: жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера, экология, предпринимательство и энергетика.

«Аварию можно было бы предотвратить, многое свидетельствует о системных нарушениях требований промышленной безопасности, — заявил зампред Совета Федерации Николай Журавлёв, но при этом оставил специальным органам и службам право и обязанность устанавливать причины аварии. – В то же время уже очевидно, что для полного восстановления экологии необходимы долгие годы, а может быть и десятилетия».

От собственно аварии обсуждение ситуации в Норильске быстро перешло к экологической ситуации в городе вообще. Николай Журавлёв подчеркнул, что Норильск — один из самых загрязнённых городов не только России, но и мира, катастрофа лишь обострила экологические проблемы и привлекла к ним внимание:

«Задача снижения уровня загрязнений стоит давно. Острейший вопрос в части экологии – выбросы диоксида серы. Ключевым пунктом решения экологической проблемы должна стать реализация так называемого «Серного проекта». 
.


JRzug08R6xiQUhnuMIpS7Ouo362WrbJ4.jpg

Также, по словам сенатора, острейшей проблемой Норильска является состояние жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства, которые «Норникель» около 20 лет назад передал на баланс муниципалитета:

«Недопустимо высокий показатель износа жилого фонда – более 47%. Похожая ситуация с коммунальными сетями — они выработали свой ресурс и требуют замены. Более 30% общей протяжённости магистральных коллекторов сегодня в ветхом или аварийном состоянии. Авария на любом участке сетей с предельной степенью износа приведет к прекращению предоставления коммунальных услуг значительной части населения, что в условиях Заполярья абсолютно недопустимо».

При том, что город в таком состоянии, сама компания «Норильский никель» очень эффективна и успешна, подчеркнул Николай Журавлёв: «Очевидно, что компании можно и нужно вкладывать в инфраструктуру, экологию и модернизацию».

Среди путей решения озвученных проблем вице-спикер Совета Федерации предложил перезапустить четырёхстороннее соглашение между городом, регионом, федеральным центром и «Норильским никелем», отразить в нём все актуальные вопросы: условия реновации, развитие инфраструктуры, коммуникаций, восстановление социальных объектов.

На заседании выступили и другие сенаторы, побывавшие в Норильске, а также их коллеги с вопросами. Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас от имени губернатора и правительства региона поблагодарил коллег за проделанную работу и содержательное обсуждение:

«Губернатор Красноярского края Александр Усс готов прислать в Совет Федерации делегацию специалистов, которые будут совместно с профильным комитетом дорабатывать проект постановления. Я думаю, что мы придём к правильным сбалансированным решениям, которые будут учитывать интересы города, его жителей и интересы развития бизнеса».

По итогам обсуждения единогласно был принят в первом чтении проект Постановления Совета Федерации о социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края.

«Мы будем нести ответственность за документ, который сегодня принимаем, - заявила председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. – И мы будем добиваться от федеральных органов власти, и в первую очередь от Норильска, от краевых властей, чтобы за два – максимум три года Норильску вернули его славу северной столицы. Не через 5-10 лет – жаль, в это время прекрасное, жить уж придётся не нам – а вот сейчас, закатав рукава, надо заняться созданием нормальных условий для жизни людей!».

TDxzNIH6zG3SOJAKLL0jZCySakSB28RY.jpg

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: