Красноярск: пробки 0
-2
$ 80.16
87.27
Красноярский край в своей Арктической стратегии демонстрирует «федеральный замах»

Красноярский край в своей Арктической стратегии демонстрирует «федеральный замах»

22.01.2020 15:39
Главной темой собрания представителей власти, учёных и экспертов было обсуждение проекта «Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2030 года», разработанного совместно Сибирским федеральным университетом и Институтом регионального консалтинга (Москва).

Отличием проекта красноярской арктической стратегии от всех прочих аналогов в стране участники совещания назвали её направленность не на освоение Севера и Арктики, а на их и их населения развитие. Наша стратегия – первая северная стратегия «про людей», тогда как все прежние были в основном «про бизнес».

1.jpg

«Для нас тема Арктики обладает особым прикладным значением, поскольку центр деловой активности всё больше и больше смещается на север, - подчеркнул губернатор Красноярского края. – Это касается эвенкийской нефти, леса и, прежде всего, Таймыра. Летом в этой же аудитории мы говорили о начале бурения на Пайяхском месторождении. Также на Таймыре идёт крупная работа по меньшей мере по двум крупным угольным месторождениям. Есть там и другие виды экономической активности. В частности, ожидается следующий серьёзный шаг в развитии цветной металлургии Норильским горно-металлургическим комбинатом в проектах «Медвежий ручей» и «Арктик Палладий». В первом полугодии мы в крае должны принять законы о РИПах (региональные инвестиционные проекты), которые дадут старт в том числе и этим проектам».

Александр Усс, разъясняя важность арктической стратегии, подчеркнул, что реальную пользу жителям края этот документ будет приносить при соблюдении нескольких принципиальных условий.

Во-первых, органы власти Красноярского края должны в рамках стратегии всегда поддерживать контакт с федеральным центром и не бояться самостоятельно формулировать перспективные федеральные инициативы.

Во-вторых, краевая арктическая стратегия должна предусматривать дела и мероприятия, ориентированные на людей, которые там живут и работают. Особенно – на коренные малочисленные народы Севера (КМНС).

«Спрашивается, зачем мы зарабатываем миллиардные средства в бюджет за счёт инвестиционных проектов, когда не видим удовлетворения повседневных нужд тех, кто находится рядом? – обратился к собравшимся губернатор. – Поэтому при разработке механизмов, в том числе федеральной преференциальной поддержки – налоговых льгот и т.д. – мы обязательно должны видеть все их составляющие, ориентированные на людей, живущих здесь, рядом с месторождениями».

o-44939.jpg

Третье условие, отмеченное главой региона, - стратегия должна быть практически значимым документом. Правительство и парламент края должны сверять свои решения «по северам», которые принимаются практически каждый месяц, с тем, что принято в арктической стратегии. Например, при наведении порядка в теплоэнергоснабжении северных территорий, на которое сейчас тратят гигантские средства, надо будет учитывать, что предусматривает стратегия в плане развития конкретного поселения: сколько людей там будет жить и какое время.

«Иметь на руках такой качественный документ, где практически все позиции расписаны – взаимоотношения с бизнесом, поддержка КМНС, транспортная инфраструктура, экология и т.д. – для нас очень важно, - оценил проделанную работу член Совета Федерации Валерий Семёнов. – Я уверен, что наша стратегия ляжет в основу ряда федеральных решений. На уровне федерации сегодня «по северам» очень много вопросов, и каждый субъект «тянет одеяло на себя», а Красноярский край как всегда являлся «становым хребтом» страны. Здесь есть металлургия, есть нефть, газ и уголь, есть коренные малочисленные народы, увы, зачастую есть отсутствие транспортной инфраструктуры… Нам в Совете Федерации будет легче отстаивать интересы жителей Крайнего Севера, потому что за нами будет не только политическая, но и экономическая поддержка, которая включает в себя работу с предприятиями в части их социальной ответственности. В любой ситуации приход какого-либо предприятия на территорию должен приносить плюсы не только для субъекта федерации в виде налогов, но и для проживающих на этой территории людей».

По итогам обсуждения проект был одобрен участниками заседания. Теперь «Стратегию социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2030 года» должно утвердить правительство Красноярского края.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Здесь расценки на установку осб плит по данной ссылке.
Объявление: алкоголь доставка екатеринбург круглосуточно, подробное описание здесь.