Красноярск: пробки 6
-18
$ 61.83
68.52
Виктор Кардашов: «У нас есть все условия для того, чтобы успешно развиваться»

Виктор Кардашов: «У нас есть все условия для того, чтобы успешно развиваться»

11.12.2019 14:33

Национальный проект «Культура» имеет три стратегических направления и состоит из трех федеральных проектов, которые содержат дальнейшую детализацию целей и целевых показателей национальных проектов. Взяв за основу данную концепцию, министерство культуры края разработало три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

«Всего на исполнение нацпроекта «Культура» в 2019-2022 годах планируется потратить 1,240,9 млрд рублей, из них 374,3 млн. федеральный бюджет, краевой бюджет 866,6 млн.рублей, — сказала Наталья Гельруд. — Так, на создание модельных библиотек предусмотрено 30 млн рублей, досуговых центров в сельской местности — 84,2.Объем финансирования проекта «Культурная среда» в текущем году составил 100 млн рублей на федеральные средства — 40 млн рублей открыто 6 модельных библиотек, закуплены 60 пианино для музыкальных школ. На краевые деньги запланировано отремонтировать 7 учреждений культуры в сельской местности».
Татьяна Белоусова — директор городской библиотеки г.Железногорска, рассказала, как на их территории происходит реализация национального проекта по созданию модельных библиотек: «Горожане очень ждали этот проект. За месяц, совместно с читателями, мы провели пятьдесят мероприятий. На выделенные деньги обновили книжный фонд, — более двух тысяч книг к нам поступило, помимо этого закупили настольные игры, периодические издания, стали доступны электронные ресурсы. Мы получили доступ к национальной библиотеке, к Президентской библиотеке, национальной детской библиотеке. Благодаря скоростному интернету мы сейчас можем проводить новые форматы: тренинги, семинары, лектории в режиме реального времени. Читатели, видя новые формы, новые пространства, с удовольствием приходят не просто за книгой, они приходят к нам со своими инициативами».
Подводя итоги заседания Виктор Кардашов — заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края отметил: «Недавно мы приняли бюджет края во втором чтении. В нем нашли отражение суммы, направленные на отрасль из федерального и краевого бюджетов. На реализацию национального проекта «Культура существенно выросли расходы, — появятся новые Дома культуры, будут созданы модельные библиотеки, в культуру придут цифровые технологии. Так, что у нас есть все условия для того, чтобы успешно развиваться».

Фото: ЗС


 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: