Красноярск: пробки 0
-21
$ 64.02
70.85
В Красноярском краевом парламенте депутаты обсудили формирование городской среды

В Красноярском краевом парламенте депутаты обсудили формирование городской среды

17.10.2019 10:37

Перед заседанием депутаты побывали на нескольких объектах, благоустроенных в 2018 и 2019 годах. В частности на преобразование сквера «У цирка» за два года направлено более 11 млн рублей. Здесь появились новые дорожки, дизайнерское освещение, современная городская мебель, детские игровые площадки и зоны отдыха с мягким покрытием, проведена санация зеленых насаждений. Сквер стал любимым местом отдыха и прогулок для жителей микрорайона. 

Краевые депутаты, представители департамента городского хозяйства и «Управления дорог города Красноярска» также осмотрели комплекс дворовых территорий многоквартирных домов по проспекту им. газ. «Красноярский рабочий», каждый из которых получил более чем по два миллиона рублей в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Красноярского края». 

Замминистра строительства Елена Цитович сообщила, что в 2019 году в проекте по формированию комфортной среды участвовало 61 муниципальное образование Красноярского края. В проект вошли 453 двора многоквартирных домов и 51 общественное пространство, в том числе три парка. Нынешней осенью запланировано проведение архитектурного конкурса для сбора лучших предложений по благоустройству дворовых и общественных территорий, а в декабре стартует рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для участия в проекте в 2020 году. 

Депутаты отметили, что города и сёла края значительно изменились за последние несколько лет, в них появились современные общественные пространства, парки, скверы, набережные, спортивные и детские площадки, преобразились дворы. Жители участвуют в обсуждениях проектов, предлагают идеи, контролируют ход работ, значительно бережнее относятся к дворам и улицам, в которые вложили собственный труд, а где-то и финансы. 

Первый вице-спикер, председатель комитета Сергей Попов подчеркнул, что с самого начала проекта к нему необходимо привлекать жителей муниципальных образований. Сейчас, несмотря на обязательность этого условия, инициативу по участию в конкурсе зачастую берут на себя местные власти. 

«Надо также переходить от локальных проектов к модельным, в которых общественное пространство гармонично вписывается в инфраструктуру, «стыкуется» с фасадами домов, улицами, освещением, — отметил Сергей Попов. — Необходимы наборы типовых проектов, реестр хорошо зарекомендовавших себя подрядчиков, методические разработки для органов местного самоуправления».

 

Фото: Бурмистров А.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги мастера: крайслер для свадьбы, смотреть здесь.
Смотрите: Ремонт компьютера Марьина Роща - подробнее >>