Красноярск: пробки 5
-8
$ 64.1
70.57
В Красноярском крае учредят премии работникам культуры

В Красноярском крае учредят премии работникам культуры

13.11.2019 18:15

Как рассказал министр культуры Аркадий Зинов, в законодательстве Российской Федерации, а также в субъектах РФ существует опыт присуждения государственных премий в области литературы и искусства. Принятие Закона «О государственных премиях Красноярского края в области культуры» направлено на стимулирование творческой деятельности, создание благоприятных условий для новых творческих достижений в интересах культурного развития региона. Законопроектом также определяются основания, условия и порядок их присуждения.

Предусматривается учреждение семи видов государственных премий в области культуры:

  • в области хореографического искусства имени М. С. Годенко;
  • в области литературы имени В. П. Астафьева;
  • в области изобразительного искусства имени В. И. Сурикова;
  • в области музыкального искусства имени В. И. Шпиллера;
  • в области оперного искусства имени Д. А. Хворостовского;
  • в области театрального искусства имени И. М. Смоктуновского;
  • в области кинематографии имени В. И. Трегубовича.

Общий объём средств на выплату государственных премий, а также на проведение независимой экспертизы творческих работ и литературных произведений составляет 1,8 млн рублей (семь государственных премий по 230 тыс. рублей каждая).

На заседании комитета также были рассмотрены изменения в Закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Красноярском крае», которые приводят краевое законодательство в соответствие с федеральным. Докладчиком по законопроекту выступил один из его авторов — заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов.

В настоящее время наш регион является учредителем КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности». Предмет деятельности и цели учреждения отвечают признакам государственного фонда по смыслу Федерального закона «О науке». Законом края предусмотрено, что бюджетные и автономные учреждения могут участвовать в осуществлении государственной поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. При этом закон не устанавливает права соответствующих учреждений. Федеральное законодательство требует включения соответствующих предписаний в нормы краевого закона.

Законопроект определяет правовое положение краевого фонда в системе государственной поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Фото: В. Корецкий

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo