Красноярск: пробки 0
+2
$ 61.8
68.29
В Красноярском крае будут чипировать оленей

В Красноярском крае будут чипировать оленей

18.12.2019 09:04

В настоящее время предприниматели, занимающиеся оленеводством, получают поддержку из бюджета. Субсидии выделяются на компенсацию части затрат, которые сельскохозяйственные товаропроизводители несут на содержание и наращивание поголовья северных оленей. В связи с изменением федерального законодательства в краевой закон предлагается ввести единую формулировку: «меры государственной поддержки на развитие северного оленеводства».

Помимо этого, проектом закона края предлагается изменить условия предоставления субсидий. С 2021 субсидирование можно будет получить на оленей, прошедших процедуру индивидуальной идентификации (биркования) и поставленных на специализированный учет. Как пояснил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Владислав Королев, субсидии до настоящего времени выделялись на то поголовье оленей, которое было заявлено.

Переход на современные методы учета домашних северных оленей позволит повысить эффективность использования бюджетных средств. Кроме того, использование информационных технологий в учете животных даст возможность проводить мониторинг их продуктивности в течение всей жизни, определять их принадлежность к собственнику, и в последующем существенно упрощать процедуру их учета с помощью специализированного оборудования.

Председатель комитета Анатолий Амосов считает этот законопроект одним из важных для развития оленеводства в крае: «Мы ежегодно говорим о том, чтобы провести учет домашних северных оленей, нам нужно понимать, каково его поголовье на Таймыре и в Эвенкии, и какие расходы необходимо определить для его дальнейшего финансирования. Для этого совместно с агентством по делам Севера мы обсудил вопросы эффективного учета оленей, а именно метод чипирования домашних оленей. Биркование оленей практикуется во всех северных странах, в том числе и у нас в Российской Федерации в ряде регионов, поэтому нам тоже для наведения порядка в финансировании отрасли хотелось провести эту большую и серьезную работу».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: