В Красноярске достроят долгострой

В Красноярске достроят долгострой

В Красноярске достроят долгострой
2019-10-03
С докладом о подготовленном документе выступил краевой министр строительства Сергей Козупица. Он рассказал, что региональный фонд создается для решения проблем обманутых дольщиков. Проект закона устанавливает статус фонда, определяет порядок его деятельности и порядок формирования органов управления этой некоммерческой организации.

Фонд формируется Правительством Красноярского края и будет финансироваться через Федеральный фонд защиты прав дольщиков за счет взносов из федерального и регионального бюджетов. Кроме выполнения обязательств по достройке жилья фонд сможет заниматься завершением строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры — детских садов, поликлиник, дорог, коммунальных коммуникаций, относящихся к проблемным жилым комплексам, хотя у нас в крае отсутствует практика строительства социальных объектов за счет средств дольщиков, отметил министр. Учитывая социальную значимость достройки проблемных домов и необходимость функционирования фонда уже в 2019 году, докладчик попросил депутатов поддержать принятие закона сразу в двух чтениях.

Во время обсуждения депутат Юрий Ефимов попросил уточнить разработчиков законопроекта, кто будет определять порядок достройки домов, какие из них попадут в первую очередь, а какие — в последнюю. Профильный министр пояснил, что пока очередность в законе не прописана, и пообещал ответить на этот вопрос после совещания в Москве.

Депутат Егор Бондаренко спросил, правильно ли он понимает, что закон будет основанием для регистрации этой организации, и в какие сроки будет зарегистрирован фонд. Сергей Козупица ответил, что по той «дорожной карте», которая согласована министерством и федеральным фондом, конечный срок регистрации — 4 ноября.

Народные избранники также попросили пояснить, какие суммы и на какой период запланированы для финансирования фонда. Министр пояснил, что при осенней корректировке из краевого бюджета на эти цели предусмотрен 621 миллион рублей на 2019 год. Это четвертая часть средств, остальное выделяет федеральный бюджет.

Заместитель председателя комитета Елена Пензина поинтересовалась, когда свою часть средств добавит федеральный бюджет.
«В ноябре, после подписания соглашения между Красноярским краем и Федеральным фондом защиты прав дольщиков», — ответил Сергей Козупица.

Денис Притуляк порекомендовал министерству разъяснить в краевых СМИ суть нового законопроекта. Министр согласился с депутатом, что это совершенно необходимо.

Обсудив предложенный документ, комитет поддержал его в двух чтениях и рекомендовал принять на ближайшей сессии.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш так прокомментировал новый законопроект, инициированный на федеральном уровне:
«Это серьезное изменение в отношении к долевому строительству и к обманутым дольщикам. Еще в 2017 году говорилось: это ваши коммерческие риски, вы сами должны были заботиться о безопасности своих вложений, и никто вам ничем не обязан помимо того, что государство будет ловить и карать преступников, если ваши деньги потеряны в результате преступления. А сегодня ситуация следующая: всем пострадавшим дольщикам жилье будут достраивать. Да, пока не очень понятна очередность, и мы точно знаем, что в условиях Красноярского края, когда 29 домов не достроено, кто-то будет в начале очереди, а кто-то — в конце, но совершенно точно государство приняло решение финансировать достройку домов, застройщики которых признаны банкротами».

Фото: Заксобрание
Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Юду: фотосесия в машине, лучшие цены здесь.