Красноярск: пробки 2
-9
$ 61.91
69.38
В 2019 году на поддержку жителей Эвенкии и Таймыра было выделено 3 миллиарда рублей

В 2019 году на поддержку жителей Эвенкии и Таймыра было выделено 3 миллиарда рублей

27.12.2019 17:46
В поле зрения депутатов были 4 наших базовых закона. Это 2 закона о социальной поддержке граждан, проживающих на Таймыре и в Эвенкии. Они наполнены довольно серьезными деньгами, их общий «вес» составляет порядка 3 миллиардов рублей. Это, в основном, социальные выплаты. Два других закона тоже актуальны. Один из них — о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и территориях, приравненных к районам Крайнего Севера. Четвертый закон — это  три программы по переселению граждан, выработавших «северный стаж» в районы с благоприятным климатом. Закон предусматривает не только переселение на юг Красноярского края, обосноваться можно в любой точке России. К сожалению, федеральное законодательство за прошедший год в этом аспекте сильно менялось, и далеко не в лучшую сторону, в том числе по финансированию. Поэтому мы были вынуждены возвращаться к этому закону 5 раз и адаптировать наш закон под новшества.

Комитет также контролировал строительство жилья и социальных объектов на Севере, оперативно реагируя на просьбы всех северных муниципалитетов, чтобы школы, больницы, дома культуры были введены в строй своевременно.

Планы на 2020 год будут в первую очередь исходить из тех параметров бюджетов, которые северные муниципалитеты смогли защитить перед краевым правительством. Практически все бюджеты муниципалитетов нарастили свои объемы, поэтому наши планы также будут связаны с контрольными мероприятиями по исполнению законов о социально поддержке населения Таймыра и Эвенкии.

Второе важное направление — законопроекты, которые будут направлены на развитие экономики на Крайнем Севере, в том числе и применительно к коренным малочисленным народам. Мы предполагаем внести изменения в закон о северном домашнем оленеводстве, где постараемся предусмотреть финансирование мероприятий по экономическому стимулированию оленеводства. Кроме мер социальной защиты нужно дать людям возможность зарабатывать, продвигать свою продукцию на рынке юга Красноярского края.

Есть новшества по интернатам, которые находятся в районах Крайнего Севера. Нужно будет дополнительно предусмотреть меры по вывозу детей из оленеводческих стойбищ в интернаты, а также есть идея возить их и в середине учебного года в каникулярное время, есть идея увеличения средств на закуп для них одежды, мягкого и твердого инвентаря.

«У нас есть краевая государственная программа «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». Мы уверенно, большими шагами идем по ее увеличению — и по объему средств, и по расширению перечня мероприятий. На 2020 год запланированы программные расходы в объеме 779 миллионов рублей, за год они выросли почти на 100 миллионов. Этот прирост должен вселить в людей оптимизм и уверенность в завтрашнем дне», - подытожил итоги годичной работы заместитель председателя комитета.

Фото: Корецкий В. Н.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: