Красноярск: пробки 2
-19
$ 61.83
68.52
«Норникель» рассказал о своих достижениях и планах краевым парламентариям

«Норникель» рассказал о своих достижениях и планах краевым парламентариям

20.12.2019 14:59
Андрей Иванов
На заключительной в 2019 году сессии Заксобрания края было вынесено на повестку 44 вопроса. Одним из самых ключевых стал доклад статс-секретаря – вице-президента по взаимодействию с органами власти и управления публичного акционерного общества «Норникель» Дмитрия Пристанского. Он рассказывал депутатам о предварительных итогах деятельности компании за 9 месяцев 2019 года и дальнейших планах развития компании. А перспективы, как результат грамотно проделанной работы, оптимистичные.
На сегодняшний день «Норникель» - лидер мирового и краевого промышленного производства: по производству палладия 39 % от мирового производства, никеля – 23%, платины – 10%, кобальта – 3 % и меди – 2 процента от мирового производства.

Рентабельность EBITDA составляет 53% - самая высокая в отрасли. Деятельность компании влияет на многие сферы жизни в крае – образование, наука, уровень жизни, экологию и так далее.

IMG_0313.JPG

«Норникель» занимает первое место по объему налоговых отчислений в бюджет Красноярского края. По итогам 9 месяцев 2019 года является крупнейшим налогоплательщиком края - 37% собственных доходов края. Увеличение продаж металлов в текущем году дали дополнительные источники пополнения краевого бюджета, что помогло решить многие острые проблемы. Кроме того, компания является крупнейшим работодателем в регионе. Из 211,4 тысяч работников промышленных предприятий 54 тысяч трудятся в «Норникеле». Это четвертая часть всего промышленного рынка труда. При содействии и партнёрстве компании реализуются большие инфраструктурные проекты - аэропорт, ВОЛС, развитие туризма, доставка грузов дочерним предприятием компании ООО «Норникель – ЕРП» и газоснабжение всех северных территорий края.

«Норникель» внес свой вклад и в комплексный инвестиционный план «Енисейская Сибирь». Речь идет о проекте «Южный кластер», предусматривающий освоение запасов северной части месторождения «Норильск-1», строительство новых добывающих мощностей под отработку карьерным способом, расширение мощности шахты «Заполярная», расширение и модернизацию Норильской обогатительной фабрики. Будет создан абсолютно новый минерально-сырьевой центр.

IMG_0341.JPG

«У нас совместно с краем в рамках КИП «Енисейская Сибирь» реализуется большой проект «Южный кластер». Сейчас готовимся к корпоративным решениям, чтобы выйти на инвестиционные. Также идет модернизация Кольской металлургической компании, решили по максимуму сократить вредные выбросы на границе с Норвегией. В Забайкальском крае уникальный актив Быстринский ГОК, который через год-два должен выйти на полную производственную мощность. Это все перспективные активы, которые мы сегодня делаем современными и эффективными, как в плане экологии, так и в плане производства», - рассказал вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

Нужно понимать, что развитие предприятий вне Красноярского края, напрямую связано с благополучием нашего региона. Это увеличение поступлений налогов в краевую казну. И в ходе выступления Пристансков подчеркнул, что встреча с краевыми депутатами - это своеобразная сверка правильности направлений развития, согласованности позиций и точек взаимодействия.

А то, что таких точек множество, никто не сомневается. Примером тому стало проведение Зимних студенческих игр в Красноярске, партнером которых выступил «Норникель». Компания, кроме помощи в организации эстафеты Огня и самой Универсиады, продемонстрировала красноярцам и гостям города – эталон волонтерского движения. Более 100 сотрудников компании выразили желание безвозмездно оказать помощь в проведении Игр.

На сегодняшний день «Норникель» - флагман в области цифровизации производства и решении экологических проблем. Особым приоритетом стратегии остается реализация проектов, направленных на снижение выбросов диоксида серы. В период 2020-2025 гг. инвестиции только в эти проекты составят более 250 млрд руб.

Выбросы диоксида серы в Норильске будут снижены в 2025 году на 90% по отношению к базовому для экологической программы Компании 2015 году. При этом первым этапом выбросы будут снижены на 45% в 2023 году за счет реализации мероприятий на Надеждинском металлургическом заводе. Но нужно понимать, что реализация столь масштабной, долгосрочной и комплексной стратегии потребует тесной координации с органами государственной власти и содействия с их стороны. Здесь компания ожидает от Красноярского края шаги навстречу: предоставление мер господдержки.

Свиридов.jpg

 «Сегодня у нас была возможность услышать информацию по деятельности ведущего налогоплательщика в Красноярском крае. Информация внушает уверенность в том, что бюджет края гарантирован трудом горняков и металлургов. «Норникель» ставит перед собой очень амбициозные задачи. Это, кроме прочего, значительное прирастание по добыче руды и, соответственно, кратное увлечение по ряду основных металлов. Это, свою очередь, повлечет увеличение по основным экономическим показателям, что также приведет к росту доходов Красноярского края. Сегодня озвучили не только производственные показатели – речь шла о программе переселения жителей Норильска и реновации жилья на северных территориях, о благотворительных проектах компании, которая касается всех территорий региона», - сказал спикер краевого Заксобрания Дмитрий Свиридов.

После доклада у парламентариев скопилось множество вопросов к представителю «Норникеля». В частности, о перевозе серы по Енисею.

Свиридов Пристансков.jpg

«Действительно, это был серьезный вопрос. Раньше суда перевозили серу, а это побочный продукт производства, открытым способом. В результате, портилось качество товара от дождей, из-за коррозии трюмы часто приходилось ремонтировать и восстанавливать, создавались и экологические проблемы – частички серы уносило ветром. Но сейчас мы нашли решение. Сырье прямо в порты Дудинки пакуют в одноразовые пластиковые контейнеры, и перевозка стала безопасной», - ответил Дмитрий Пристансков.

Депутаты краевого парламента поблагодарили представителя «Норникеля» за подробный и интересный доклад и пожелали чаще проводить подобные встречи.


Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: