Красноярск: пробки 1
-13
$ 63.97
70.44
Легендарный путешественник Федор Конюхов побывал в гостях в Заксобрании Красноярского края

Легендарный путешественник Федор Конюхов побывал в гостях в Заксобрании Красноярского края

13.11.2019 10:20

Здесь он начинал готовиться к своему знаменитому одиночному походу на Северный полюс, который он совершил за 72 дня в 1990 году. Также здесь Виктор Петрович Астафьев дал ему личную рекомендацию о приеме в Союз писателей СССР. Путешественник сообщил, что в государственном заповеднике «Столбы» обсуждается вопрос открытия тропы Федора Конюхова, вдоль которой будут размещены скворечники.

В свою очередь Дмитрий Свиридов поинтересовался у Федора Филипповича его морскими экспедициями, о том, как ему удавалось преодолевать океанские просторы. Дмитрий Викторович также обсудил с Федором Конюховым планы путешественника. Речь шла о его полете в стратосферу. Для установления нового рекорда необходимо подняться минимум до 21 658 метров. В декабре 2018 было проведено тестовое наполнение оболочки воздушного шара в Англии. В настоящий момент все оборудование готово к отправке в Австралию, к месту старта. Первоначально полет планировался на весну 2019 года, но перенесли на апрель-май 2020-го.

«Мы обсудили множество тем, — рассказал по итогам встречи Дмитрий Свиридов. — Наш легендарный русский путешественник рассказал о перспективах, связанных с его будущими путешествиями. Надеюсь, что Красноярский край примет участие в одном из таких событий. Мы также коснулись темы благоустройства. Планируется, что на территории «Столбов» появится тропа, которая будет напоминать о нашем славном соотечественнике. Федор Филиппович во всем мире представляет Россию и в какой-то степени наш край. Мы говорили о вопросах взаимодействия. Думаю, наш огромный регион Конюхов пересечет еще не раз. В недалекой перспективе обсудим детали планов путешественника. Эти проекты очень интересны, будем держать контакт. Радует, что Федор Филиппович уделяет особое внимание Красноярскому краю».
«Ровно 30 лет назад я здесь тренировался на реке Мане, перед тем как отправиться в одиночный поход на Северный полюс, — отметил Федор Конюхов. — У меня здесь очень много друзей. Нас с Дмитрием Викторовичем объединяет море, мы оба моряки, и темы наших бесед касались того, как приобщать ребят к этому. Я люблю Красноярск, бываю здесь часто и вспоминаю всегда этот город. Для путешественника главное быть романтиком, любить природу, обладать знаниями. Я всю жизнь путешествую в одиночестве, у меня более 50 экспедиций. Сложно сказать, что больше всего мне помогало. Когда я был молодой, то это была физическая сила. Сейчас, когда мне 68 лет, это духовная сила. Но думаю, что перед любой экспедицией необходимо готовить себя со всех сторон».
В завершение Дмитрий Свиридов вручил Федору Конюхову сувениры с символикой Законодательного Собрания края.

 

Фото: В.Корецкий

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: