Красноярск: пробки 2
-7
$ 61.41
68.42
Красноярские депутаты предлагают создать электронный реестр захоронений

Красноярские депутаты предлагают создать электронный реестр захоронений

05.12.2019 09:32

В целом сферу ритуальных услуг регулирует федеральный закон «О погребении и похоронном деле», на уровень субъектов переданы отдельные вопросы, главным образом, связанные с выделением земельных участков. На уровне края принят отдельный закон «О семейных (родовых) захоронениях на территории Красноярского края».

Вместе с тем, давно назрел целый комплекс проблем. Это и вопросы с оформлением границ и статусом земли, на которой расположены кладбища; содержание мест захоронений, благоустройство, организацию ритуальных услуг, в том числе финансируемых за счет бюджета. Для разных территорий есть свои нюансы. Для сельских это чаще всего неопределенный статус и отсутствие границ: например, кладбище расположено на землях лесного фонда, муниципалитет в этом случае не имеет полномочий для финансирования тех же благоустроительных работ. Для городов характерна нехватка мест для захоронений, засилье нерегламентированных схем оказания ритуальных услуг разного рода частными похоронными конторами.

В рамках обсуждения этого вопроса на одном из заседаний, депутаты Заксобрания предложили внести рекомендации Правительству края, которые помогут, наконец, сделать реальные шаги к тому, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Во-первых, определить орган, ответственный за межведомственное взаимодействие всех структур, которые так или иначе касаются тематики: министерство строительства, министерство социальной политики и т.д. Затем провести инвентаризацию земель и навести порядок в этом вопросе. Создать единую информационную систему мест захоронений (присутствовавший на обсуждении министр цифрового развития края Николай Распопин подтвердил, что подобные системы созданы в ряде регионов страны и технически это решаемая задача). Также правительству рекомендовано в рамках программы содействия развитию органов местного самоуправления - выделить отдельную подпрограмму по благоустройству городских и сельских кладбищ.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: