Красноярск: пробки 0
-6
$ 62.34
68.78
Границы муниципального округа — Тюхтетского обсудили депутаты Красноярского края

Границы муниципального округа — Тюхтетского обсудили депутаты Красноярского края

13.12.2019 15:02

Это уже третий муниципальный округ, который появится на карте края после вступления в силу в мае этого года Федерального закона и последующего принятия целого пакета законов края о создании муниципальных округов, включая поправку в конституцию края — Устав.

Четвертым подобным муниципальным образованием можно считать Северо-Енисейский район, где действует аналогичная модель управления — без звена сельских Советов депутатов и администраций; но, в то же время, Северо-Енисейский район не является муниципальным округом — его особый статус прописан в Федеральном Конституционном законе.

Выступая перед членами комитета, глава Тюхтетского района Геннадий Дзалба сообщил, что главной целью образования муниципального округа является создание эффективного, экономически обоснованного местного самоуправления за счет консолидации финансовых и кадровых ресурсов, сокращения расходов на аппарат управления (сегодня содержание сельских администраций составляет 35 процентов от бюджетов поселений).

Геннадий Дзюба высказал и свое личное мнение: «У нас в районе уже есть опыт: в начале года объединились два сельских совета в один, кроме того в 2015 году произошло слияние Тюхтетского сельского и районного советов. С точки зрения управления, безусловно, работа выполняется эффективнее: в плановом порядке чистятся и подсыпаются дороги, ведется ремонт освещения, решаются другие местные задачи. В районе проживает всего 7900 человек и для таких небольших территорий муниципальный округ — идеальная схема управления. При этом обязательно нужно подключать жителей к решению местных проблем через ТОСы, через институт старост. В то же время никакой кампанейщины не должно быть: существующая сегодня модель местного самоуправления прекрасно себя показывает там, где на большой территории проживают десятки тысяч человек, где есть крупные населенные пункты».

В конце обсуждения законопроекта, который был одобрен к рассмотрению на сессии Законодательного Собрания в первом чтении, выступили депутаты Александр Новиков и Илья Зайцев. Они изучили опыт процедуры создания муниципальных округов на примере Пировского, Шарыповского МО и Тюхтетского пока еще района и пришли к выводу, что голосование на публичных слушаниях лучше проводить не ручное, а через бюллетени. Дело в том, что принимать участие в голосовании могут лишь жители того поселения, где проводятся публичные слушания. «Гостей» вычислить сложно. Члены комитета согласились, что таким образом мнение жителей на самом деле будет выражено без возможных искажений. Рекомендация для органов местного управления внесена в решение комитета. 



Фото: ЗС

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: