Красноярск: пробки 2
-4
$ 62.34
68.78
Дмитрий Свиридов: «Красноярский край будет жить и развиваться стабильно и исполнять свои основные гарантии»

Дмитрий Свиридов: «Красноярский край будет жить и развиваться стабильно и исполнять свои основные гарантии»

22.11.2019 13:56
«Бюджет — это тот документ, над которым ведется наиболее напряженная работа с момента его внесения в Законодательное Собрание. По моей оценке, в ходе весьма бурных и жарких дебатов мы все-таки пришли к пониманию, что он должен быть принят в этом виде. Сегодня мы проголосовали за него в первом чтении с учетом поступившей поправки правительства. Она также формировалась в диалоге с Законодательным Собранием, с нашими комитетами и учитывает ряд предложений, в том числе и депутатов. Работа над проектом бюджета, принятом в первом чтении, продолжится в течение двух следующих недель, и 5 декабря основной финансовый документ края должен быть принят во втором чтении. И финансовый финал 2019 года, и все то, что учтено в документе на первом этапе, фактически гарантирует нам, что край будет жить и развиваться стабильно, исполнять свои основные гарантии. Думаю, что целый ряд предложений, в том числе и обсужденных во время нулевого чтения с губернатором и правительством, также будут учтены. Основные параметры бюджета с учетом поправки в 6 млрд рублей, по сути, являются для нас базовыми, и в этих параметрах бюджета мы, скорее всего, начнем жить в 2020 году».

Дмитрий Свиридов отметил, что главным приоритетом бюджетной политики остается исполнение майских указов президента и нацпроекты, которые должны реализовываться совместно с Федерацией.

Спикер также подчеркнул, что краевой парламент заинтересован в в повышении эффективности бюджетной политики. Основной приоритет отдается совершенствованию межбюджетных отношений. Сегодня большие полномочия даны районам, которые получая дополнительное финансирование, получают и большую отвественность.

«Как правило, эти дополнительные средства будут направлены на повышение заработных плат, это порядка 6 млрд. Они будут направлены на повышение зарплат некоторым категориям бюджетников, на достижение тех показателей по МРОТ, которые сегодня прозвучали. Размер минимальной оплаты труда достигает по краю в целом и по южным регионам 19 408 рублей и по северным районам — до 31,5 тысячи рублей. Речь также идет об индексации расходов на оплату труда и других расходов бюджетных учреждений в следующем году», - сказал Свиридов.

Председатель краевого парламента сделал акцент на том, что регион планирует уделять больше внимания территориям. Большое количество объектов будет введено в строй в трехлетний период: это детские сады, школы, плоскостные сооружения, объекты здравоохранения, спорта. Это должно гарантировать развитие краевой экономики и социнфраструктуры, создавая базу для успешного развития.

«В конце 2019 года мы вышли на бездефицитный бюджет. Дефицит в 6,1 млрд рублей, запланированный на 2020 год — вполне рабочий дефицит. Достижением является то, что мы его снизили и попали уже в зону стабильного состояния, когда мы снизили государственный долг, фактически избавились от коммерческих кредитов, на сегодняшний день даже по обслуживанию мы экономим около 700 миллионов рублей в год», - напомнил Дмитрий Свиридов.

Фото: sobranie.info

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: