Красноярск: пробки 4
-7
$ 64.41
70.97
Бюджет Красноярского края будет социально-ориентированным

Бюджет Красноярского края будет социально-ориентированным

20.11.2019 17:26

Предусматривается индексация расходов на оплату труда работников бюджетной сферы края с 1 октября 2020 года — на 3%, индексация стипендиального фонда для обучающихся в краевых учебных заведениях с 1 сентября 2020 года — тоже на 3%, а также индексация тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающих граждан — на те же 3%.

Кроме того, планируется увеличение на 6,5% расчетных объемов фондов финансовой поддержки муниципальных образований края.

В расходной части бюджета на 2020 год больше всего средств предусматривается на здравоохранение (более 80 млрд рублей) и образование (более 64 млрд рублей).

«В рамках бюджета необходимо сделать упор на сельские территории. Чтобы было понятно — объектов стало больше. Сегодня это — приоритет», — напомнил вице-спикер законодательного Собрания края Сергей Зяблов.
Начиная с 2019 года, регион принимает участие в реализации 11 национальных проектов. Самыми финансовоемкими станут региональные проекты в рамках двух нацпроектов «Демография» (2020 год — 7,3 млрд рублей) и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (2020-й — 4,8 млрд рублей). В следующем году по сравнению с 2019-м объем финансирования региональных проектов увеличится на 403,3 млн рублей и составит 21,2 млрд рублей. Около половины расходов на эти цели по-прежнему планируется осуществлять за счет краевого бюджета.

Одной из главных на ближайшие годы станет задача по улучшению качества социальной инфраструктуры в муниципальных округах: здравоохранения, образования, культуры, спорта.
«Если все вопросы здравоохранения, которые звучали в последнее время, найдут отражение в бюджете, то отрасль получит достойное развитие. Но надо сверить параметры, чтобы понять, выходим ли мы с поправками, которые внесли на комитете. Первое — зарплата, 2 миллиарда рублей. Договорились, что миллиард до марта будет получен. Второе — кредиторская задолженность в отрасли, сегодня она уже 500 миллионов рублей», — отметил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко.
Добавим, что депутаты профильного комитета поддержали проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы. Впереди первое чтение на заседании сессии, которое пройдет 21 ноября.

 

Фото: В.Корецкий

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo