Красноярск: пробки 0
-1
$ 63.23
70.43
Алексей Кулеш: «Мы бы хотели, чтобы бюджетные траты находили свое отражение в качественном изменении уровня жизни жителей Красноярского края»

Алексей Кулеш: «Мы бы хотели, чтобы бюджетные траты находили свое отражение в качественном изменении уровня жизни жителей Красноярского края»

13.11.2019 10:43

Депутатов интересовали вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в их избирательных округах, строительство объектов водоотведения в Красноярске, обеспечение чистой питьевой водой жителей некоторых населенных пунктов края, переселение северян на юг и другие.

На реализацию краевой госпрограммы реформирования ЖКХ на три года предусмотрено более 30 млрд рублей, в том числе 11 млрд в 2020 году. В основном, это расходы краевого бюджета.

Приоритеты программы, как и в прежние годы, сохраняются. Наибольший объем финансирования по-прежнему приходится на подпрограмму «Обеспечение доступности платы граждан в условиях развития жилищных отношений». 4, 6 млрд. рублей будут потрачены на меры по ограничению платы граждан за коммунальные услуги.

В рамках программы предусмотрены трехлетние расходы в размере более 700 миллионов рублей на реализацию регионального проекта «Чистая вода» в составе национального проекта «Экология». В этих расходах почти 642 миллиона рублей — средства федерального бюджета.

В рамках подпрограммы «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований» предусмотрены средства на субсидии бюджетам муниципальных образований края в общем объеме 1, 3 млрд. рублей, в том числе 500 млн. рублей в 2020 году.

В 2020 году заканчивается реализация четырехстороннего соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, заключенного между Министерством регионального развития Российской Федерации, Красноярским краем, муниципальным образованием город Норильск и ПАО «ГМК «Норильский Никель».

В рамках соответствующей подпрограммы предусмотрены средства на капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда города Норильска на 2020 год.

По подпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики» предусмотрены субвенции бюджетам муниципальных образований на компенсацию выпадающих доходов энергоснабжающих организаций. Эти субвенции связанны с применением государственных регулируемых цен на электрическую энергию, вырабатываемую дизельными электростанциями на территории края. Объем этих субвенций — около 2,9 млрд рублей ежегодно.

На реализацию государственной программы Красноярского края «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» предусмотрены расходы в объеме 8,8 млрд рублей, в том числе почти 4, 3 млрд в 2020 году.

На реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в составе национального проекта «Демография» предусмотрены расходы за счет средств краевого бюджета в общем объеме 465 135 тыс. рублей, в том числе 145 045 тыс. рублей в 2020 году.

Ожидается, что помощь при оплате ипотечных кредитов на территории края получат более 2,5 тысяч человек.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш подвел итоги обсуждения законопроекта о трехлетнем бюджете, отметив его достоинства: «Объем бюджета не уменьшился, и это неплохо, мне нравится конструкция бюджета, с большой долей вероятности второй год он будет бездефицитным. И это вселяет оптимизм».
Что касается профиля комитета, Алексей Кулеш обратили внимание на то, что из года в год важные показатели государственных программ, к сожалению, не имеют положительной динамики: «Встает вопрос перед правительством об эффективности использования бюджетных денег. Мы бы хотели, чтобы существенные бюджетные траты в миллиарды рублей находили свое отражение в качественном изменении уровня жизни жителей края. Мы указываем на это правительству и говорим о том, что мы, возможно, недостаточно тратим денег, возможно, не туда прикладываем финансовые усилия, поскольку эти показатели не меняются».

Фото: В. Корецкий

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: